Las hembras son trasladadas al sector de maternidades a los 114 días
de gestación, la sala está previamente calefaccionada. Al
momento del parto la hembra no recibe alimento, al segundo día la
alimentación y el agua son ad libitum.
Generalmente las hembras paren entre 10 a 12 cerditos y pueden llegar
a producir 12 lt de leche al día.
Las camadas pueden ser emparejadas en número y tamaño de lechones, ya que hembras con camadas muy grandes no amamantarán bien a los cerditos y los muy pequeños se verán perjudicados frente a los mayores. Los cerditos pesan al nacer en promedio 1,4 Kg.
La alimentación debe ser ad libitum ya que la lactancia es de altos requerimientos y para que la hembra no quede muy delgada después del destete.
El destete de los cerditos se realiza entre los 18 y 21 días con aproximadamente 5 Kg de peso.
Entre los manejo que se realizan a los cerditos están los siguientes:
![]() Recién nacido. |
![]() Corte de Colmillos. |
![]() Corte de ombligo y cola (desinfección). |
![]() Inyección de Fierro. |
![]() Marca en las orejas. |
![]() Tratamiento de diarreas. |
![]() Castración (desinfección). |