La leche recibida en planta es revisada esperando que cumpla ciertas normas de calidad:
CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS
- Olor y aspecto normal, no presentar alteraciones de textura, signos
de sangre, materias extrañas y coagulaciones.
- Sabor ligeramente dulce.
- Color blanco opaco.
PARAMETROS TECNICOS
- TRAM: Test de Reacción
del Azul de Metileno.
- Densidad entre 1,029 a 1,034 (a 20ºC).
- Materia Grasa.
- Recuento de UFC: Unidades Formadoras de Colonia.
- CMT: California Mastitis Test.
- Acidez máxima de 20º Th (grados Thoerner).
- Determinación de sólidos totales.
- Determinación del nitrógeno total.
- Porcentaje de lactosa.
- Prueba de la fosfatasa.
- Iodóforos.
- Detección de amonio cuaternario.
- Presencia de inhibidores.
El precio que recibe el productor depende de muchos factores como:
-Volumen anual de entrega y estacionalidad de la entrega de leche.
- Calidad de leche.
- Posesión de estanque enfriador de leche.