La leche, antes de su distribución, debe someterse a una serie de procesos en las plantas, son los siguientes:
- Clarificación: Centrifugación para separar partículas provenientes de la ubre o elementos contaminamtes externos.
- Pasteurización: Proceso de aplicación de temperatura para eliminar microorganismos y luego un enfriamiento rápido.
- Homogenización: Proceso que provoca la división de los glóbulos de grasa, en partículas muy pequeñas que impiden que la grasa se vaya a la superficie (nata) dando un color más blanco y un sabor más homogéneo.
- Esterilización: Proceso de aplicación de altas temperaturas por corto tiempo (sistema UHT) para la producción de leches de larga vida.
- Envasado y Venta.
La leche fluida puede ser comercializada en cajas de larga duración (meses) o en bolsas de corta duración (4 días). Hoy existe en el mercado una gran diversidad de tipos de leche como: leche fluida con diferentes contenidos grasos, ricas en calcio, sin lactosa, cultivadas, etc.
La leche además se puede comercializar como leche en polvo con diferentes características: descremada, semidescremada y entera.
La leche es además la materia prima para la elaboración de un sin número de productos: