Ají amarillo cv. Cristal
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Ajíes
amarillos o verdes: el cultivar dominante en el país es Cristal,
con un fruto de forma aguzada, tamaño medio (10 cm de largo), color
amarillo-verdoso que madura a rojo y de un sabor típico. Otros cultivares
que se ven ocasionalmente en el mercado son: Anaheim, Caloro, Yellow Wax,
Jalapeño y Serrano. |
Ají rojo cv. Cacho de Cabra deshidratado
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Ajíes
rojos: en Chile el mercado de ají fresco es dominado por el
producto amarillo; sin embargo, hay una pequeña demanda de frutos
de color rojo que es cubierta con el cultivar Cacho de Cabra, a su vez
éste es el principal cultivar para la producción de pasta
o salsa de ají. El fruto es aguzado, grande (15 cm de largo), color
rojo intenso en madurez y de pericarpio grueso. Otros cultivares conocidos
en este grupo son Cayena, Cayena Long Slim, Cherry, New Mexico Nº
6 y Serrano. |
Pimientos cuadrados de distintos cultivares y colores
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Pimientos
cuadrados: es uno de los dos tipos dominantes en el mercado fresco
en Chile y también se usa para congelado y deshidratado en cubos
o trozos. Son pimientos de forma cúbica, de dos a cuatro cascos,
de tamaño medio (10 cm de largo), de color verde, púrpura
o chocolate cuando son inmaduros y que pasan a rojo, amarillo o anaranjado
en madurez. El cultivar dominante es Yolo Wonder y otros son Golden California
Wonder, Keystone Giant, King Arthur y Resistant Giant. |
Pimiento cuadrado alargado cv. Mayata (Royal Sluis)
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Pimientos
cuadrados alargados: este grupo, también conocido como tipo
Lamuyo por el cultivar dominante, presenta frutos de forma cúbica
alargada, grandes (15 a 20 cm de largo), de color verde (inmaduro) a rojo
(maduro), con un pericarpio grueso. Otros cultivares que ocasionalmente
se ven en el mercado son: Big Bertha, Cadete, Maribel y Mayata. |
Pimiento morrón cv. Extremadura (Royal Sluis)
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Pimientos
morrones o trompitos: es el otro grupo dominante en el mercado de pimiento
fresco en el país y también se usa para diversos fines industriales.
La forma característica es acorazonada o como trompo, de tamaño
medio (10 cm de largo), de color verde (inmaduro) a rojo intenso (maduro),
con un pericarpio grueso y dulce. En Chile se puede considerar como un
cultivar autóctono a Trompito y otros conocidos son Cherry, Morrón
de Calahorra y Morrón de Extremadura. |
Pimiento para prapika cv. Húngaro Criollo
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Pimientos
para paprika o pimentón: el término paprika viene del
húngaro y significa pimiento. En Chile y en otros países
se utiliza con un significado igual que la palabra pimentón, para
designar el producto industrial de pimiento deshidratado y molido. Este
es un producto dulce (no pungente) que se ha producido en Chile por muchos
años a partir de cultivares como Húngaro, que se caracterizan
por tener forma cónica, alargada, de tamaño medio a grande,
de color rojo intenso en su madurez y de pericarpio grueso. Otros cultivares
que se usan para estos fines son Bucano, Negral, Niora y US Paprika. |