SISTEMA DE RAICES

Aproximadamente 1 semana después de la emergencia, y cuando la radícula tiene entre 4 y 5 cm, se inicia la formación de las raíces laterales. Alrededor de 3 semanas luego de la emergencia, las raíces laterales comienzan a originar raíces secundarias, las cuales, posteriormente, darán lugar al desarrollo de raíces terciarias.

La raíz principal comienza a engrosar cuando la planta presenta alrededor de cinco hojas (Figura 4). El eje central de la raíz principal de la remolacha es algo fibroso y está constituido por una aglomeración de pequeños vasos que se comunican con las hojas. La superficie de la raíz principal, en tanto, corresponde a una delgada capa de periderma de color blanco amarillento.
 
 

Figura 4. Planta de remolacha comenzando a engrosar su raíz principal. 
 
 
El sistema radical está compuesto en definitiva por una raíz principal pivotante, raíces laterales fibrosas y pelos radicales. La raíz principal, que se caracteriza por ser gruesa, carnosa y de forma relativamente cónica, presenta un alto contenido de azúcar.

La forma de la raíz principal carnosa es un aspecto importante en el mejoramiento genético, ya que se relaciona con la mayor o menor dificultad para la realización de la cosecha mecanizada. En este sentido, la forma determina la altura de la corona (Figura 5) e influye sobre la cantidad de tierra que quede adherida a la raíz.
 
 

Figura 5. Raíz principal carnosa y corona; esta última corresponde a un tallo comprimido con internudos muy cortos, desde el cual nacen las hojas.
 
 
Al alcanzarse el estado de 10 hojas, la raíz principal ya se presenta engrosada mostrando su forma cónica característica (Figura 6).
 
 
Figura 6. Planta de remolacha con su raíz principal engrosando, en que se observa su forma cónica característica.
 

El centro de la raíz carnosa se asemeja a la forma de una estrella; su pulpa, que es muy densa y quebradiza, no da jugo, a menos que sea prensada. La mayoría de los cultivares de remolacha presenta la pulpa de color blanco invierno.

La raíz carnosa presenta dos surcos diametralmente opuestos, los cuales nacen cerca de la corona y se prolongan verticalmente hacia abajo (Figura 7). A partir de estos surcos se originan las raíces laterales de mayor importancia.
 
 

Figura 7. Surco de la raíz carnosa a partir del cual se originan raíces laterales.
 
 
La raíz carnosa se prolonga adelgazándose finamente hasta alcanzar, en suelos sin limitaciones, una profundidad de 1,5 a 2,0 m (Figura 8). Las raíces laterales son muy variables en longitud, pudiendo algunas de ellas llegar a crecer hasta una profundidad similar a la que alcanza la raíz principal. Cabe señalar que la apariencia, tamaño y orientación de las raíces laterales varían en profundidad; así, aquellas que crecen en la parte más superficial, a partir de la raíz carnosa, lo hacen en forma horizontal (Figura 8); estas raíces laterales son muy finas y de color café. Más en profundidad, las raíces laterales son blancas, de mayor grosor y su crecimiento se orienta en forma vertical (Figura 8).
 
 
Figura 8. Sistema radical y su distribución en un suelo sin limitaciones.
 
 
La raíz carnosa de la remolacha está compuesta por una sección central de xilema y floema, rodeada por una sucesión de 10 a 14 anillos vasculares concéntricos o zonas vasculares (Figura 9); estas zonas son opacas, fibrosas, ricas en azúcar y se presentan alternadas con áreas parenquimáticas; estas últimas son transparentes y pobres en azúcar, pero ricas en agua y compuestos nitrogenados. Aproximadamente el 70% del volumen de la raíz carnosa corresponde a los primeros cinco o seis anillos, contabilizados desde afuera hacia adentro; estos anillos ya están formados cuando la raíz alcanza alrededor de 1,5 a 2,0 cm de diámetro; en ese momento la planta presenta entre 10 y 12 hojas.
 
 
Figura 9. Corte transversal de la raíz carnosa en que se aprecian los anillos vasculares concéntricos.
 
 
El mayor crecimiento de la raíz carnosa ocurre a partir de los anillos uno y dos; entre los anillos tres y ocho disminuye progresivamente el aporte al crecimiento; en tanto, que desde el anillo nueve en adelante, la contribución a la expansión de la raíz es muy escasa. El crecimiento de todos los anillos va ocurriendo en forma simultánea.

La sacarosa, que es el azúcar que se extrae de la raíz carnosa, se almacena en las vacuolas de las células parenquimáticas y su mayor concentración se presenta en las células cercanas a los haces vasculares. Por esta razón, mientras mayor sea el número de anillos y más cercanos se presenten éstos entre sí, mayor será el porcentaje de sacarosa en la raíz. En este sentido, fertilizaciones excesivas o bajas poblaciones promueven un crecimiento exagerado de las raíces, lo que determina una reducción en el porcentaje de sacarosa. La concentración de sacarosa es mayor en la sección de la raíz carnosa que presenta mayor diámetro, disminuyendo progresivamente hacia ambos extremos (Figura 10).
 
 

Figura 10. Distribución porcentual de la sacarosa en la raíz carnosa.
 
 
La raíz de la remolacha, al alcanzar la madurez de cosecha, presenta en promedio un 75% de humedad y un 16 a 17% de sacarosa.
 

 


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