Las vainas o legumbres corresponden a frutos
compuestos por dos valvas, las cuales provienen del ovario comprimido;
en la unión de las valvas aparecen dos suturas, una dorsal o placental
y una ventral. Los óvulos, que corresponden a las futuras semillas,
se presentan dispuestos en forma alterna en las dos valvas de las vainas
(Figura 30).
Figura 30. | Componentes de una vaina de frejol. |
Durante los primeros 3 a 4 días
de crecimiento de las vainas, éstas se elongan lentamente (0,3 a
0,4 cm por día), portando rudimentos florales en su parte apical
(Figura 31). Posteriormente, la elongación de las vainas comienza
a ser más rápida, llegando a incrementarse hasta en más
de 1 cm por día, en la segunda mitad del período de crecimiento.
Las vainas que pueden ser planas o cilíndricas, alcanzan al estado
verde una longitud promedio, que según el cultivar y las condiciones
de manejo, puede fluctuar entre 9 y 16 cm (Figura 32).
Figura 31. | Estados iniciales del crecimiento de vainas. |
Figura 32. | Vainas de poroto verde cilíndrico en distintos estados de desarrollo. |
El número original de óvulos
por vaina varía generalmente entre cuatro y siete; el aborto de
granos, que puede ocurrir por distintas causas, determina que las vainas
lleguen a veces a lograr un menor número de granos que el potencial
que presentaban de acuerdo al número de óvulos expresados.
Las vainas son generalmente glabras y
a veces presentan la epidermis cerosa; pueden tener un color uniforme o
presentar un aspecto jaspeado.