SEMILLAS

Las semillas de frejol presentan una gran variación de colores, formas y tamaños (Figura 38); entre los colores se puede señalar el blanco, el amarillo, el beige, el café, el rojo, el negro o combinaciones de algunos de ellos; las formas, en tanto, pueden ser cilíndricas, arriñonadas, esférica, ovaladas, etc..
 
 

Figura 38. Semillas de cultivares pertenecientes a los tipos Pinto, Arroz, Negro y Coscorrón; queda en evidencia la diversidad de colores, formas y tamaños que pueden presentarse en la especie.
 

Las  partes externas más importantes de la semilla, se detallan a continuación:
 
a) Testa o cubierta: corresponde a la capa secundina del óvulo (Figura 39).
 
b) Hilum: corresponde a la cicatriz dejada por el funículo; esta última estructura conecta la semilla con la placenta (Figura 39).
 
c) Micrópilo: corresponde a una abertura natural existente en la semilla localizada cerca del hilum (Figura 39); permite la absorción de agua para el proceso de germinación.
 
d) Rafe: corresponde a un lóbulo que proviene de la soldadura del funículo con los tegumentos externos del óvulo (Figura 39).
 
Bajo la testa, la semilla presenta dos cotiledones y un eje embrionario; éste último está formado por la radícula, el hipocotilo, el epicotilo, la plúmula y las dos hojas primarias o unifoliadas (Figura 39).
 
 

Figura 39. Semilla de frejol y sus estructuras.
 

En el Cuadro 1 se presenta la composición promedio de una semilla de frejol.
 

 
Cuadro 1. Composición promedio de una semilla de frejol. 
 
Componentes
Porcentajes (%)
Humedad
10,0 - 12,0
Carbohidratos
58,0 - 60,0
Proteína
21,0 - 23,0
Grasa
1,5 - 2,0
Fibra
4,0 - 5,0
Ceniza
3,0 - 3,5
 

 


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