Las semillas de frejol presentan una gran
variación de colores, formas y tamaños (Figura 38); entre
los colores se puede señalar el blanco, el amarillo, el beige, el
café, el rojo, el negro o combinaciones de algunos de ellos; las
formas, en tanto, pueden ser cilíndricas, arriñonadas, esférica,
ovaladas, etc..
Figura 38. | Semillas de cultivares pertenecientes a los tipos Pinto, Arroz, Negro y Coscorrón; queda en evidencia la diversidad de colores, formas y tamaños que pueden presentarse en la especie. |
Las partes externas más importantes
de la semilla, se detallan a continuación:
a) Testa o cubierta: corresponde a la
capa secundina del óvulo (Figura 39).
b) Hilum: corresponde a la cicatriz dejada
por el funículo; esta última estructura conecta la semilla
con la placenta (Figura 39).
c) Micrópilo: corresponde a una
abertura natural existente en la semilla localizada cerca del hilum (Figura
39); permite la absorción de agua para el proceso de germinación.
d) Rafe: corresponde a un lóbulo
que proviene de la soldadura del funículo con los tegumentos externos
del óvulo (Figura 39).
Bajo la testa, la semilla presenta dos
cotiledones y un eje embrionario; éste último está
formado por la radícula, el hipocotilo, el epicotilo, la plúmula
y las dos hojas primarias o unifoliadas (Figura 39).
Figura 39. | Semilla de frejol y sus estructuras. |
En el Cuadro 1 se presenta la composición
promedio de una semilla de frejol.
Cuadro 1. | Composición promedio de una semilla de frejol. |
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Humedad |
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Carbohidratos |
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Proteína |
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Grasa |
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Fibra |
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Ceniza |
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