El llenado de los granos comienza luego de ocurrida la fecundación y termina una vez que se alcanza la madurez fisiológica. A continuación, se analizan los diferentes estados por los cuales atraviesan los granos durante su etapa de llenado:
a) Estado de ampolla: luego de 3 a 4 días
de ocurrida la fecundación de los primeros óvulos, es posible
apreciar, en la base de los choclos, granos iniciando su crecimiento; éstos
semejan pequeñas ampollas, presentando una coloración blanquecina
y un contenido de humedad cercano al 90% (Figura 20).
Choclo con granos en estado de ampolla. |
b) Estado lechoso: los granos muestran
externamente un color amarillo, en tanto que en el interior el fluido es
de color blanco lechoso. Los granos, que en esta etapa presentan entre
71 y 74% de humedad como promedio, están óptimos para su
consumo como choclo (Figura 21). El estado de choclo se sobrepasa en forma
relativamente rápida, debido a la gran acumulación de materia
seca que se produce en los granos a partir del momento en que se alcanza
dicho estado.
Mazorca en estado de choclo. |
d) Estado dentado o de masa dura: la mayoría de los granos comienza a mostrar hendiduras en su parte apical, lo que corresponde al dentado de los granos; el contenido promedio de humedad en este estado alcanza a 55%. Los granos comienzan a secarse desde su parte apical, que es donde se inicia el depósito de almidón. Así, aparece la denominada línea de leche en los granos, la cual marca la transición entre el almidón duro o sólido y la parte aún lechosa; esta línea va acercándose cada vez más hacia la coronta en la medida que avanza la madurez, desapareciendo definitivamente una vez que los granos alcanzan el estado de madurez fisiológica.
Cuando la línea láctea se
sitúa aproximadamente en la parte media de los granos, éstos
presentan aproximadamente un 40% de humedad y han alcanzado casi un 90%
de su peso seco final.
e) Estado de madurez fisiológica:
este estado se alcanza cuando los granos logran su máxima acumulación
de materia seca, asegurándose con ello la obtención del máximo
rendimiento. La capa de almidón duro ha avanzado hasta la zona de
unión del grano con la coronta, lo que determina la desaparición
de la línea de leche y el término del crecimiento de los
granos. En ese momento, el contenido promedio de humedad en los granos
es de 37% y en la planta de aproximadamente un 60%.
Casi simultáneamente con la desaparición
de la línea de leche en la región placentaria de la semilla,
que corresponde al lugar de inserción de ésta en la coronta,
se hace visible un punto o película de color negro (Figura 22).
La desaparición de la línea de leche y la aparición
del punto negro son, en definitiva, indicadores de que se ha alcanzado
el estado de madurez fisiológica.
Evolución en el desarrollo del punto o película de color negro en la base de un grano. |