SEMILLAS
La semilla de arroz está rodeada
externamente por una estructura llamada pericarpio, conformando de esta
forma un fruto llamado cariópside (Figura 16); el cariópside,
a su vez, está incluido dentro de la lemma y de la pálea,
estructuras que constituyen la "cáscara". El arroz descascarado
o cariópside, se conoce comercialmente como arroz integral; el cual,
debido a la presencia del pericarpio, es de color café. Para obtener
en definitiva el arroz blanco, que es el que se comercializa en forma masiva,
primeramente se procede a la extracción del pericarpio; posteriormente,
y a través de un proceso de pulido, se elimina la testa, la capa
de aleurona y el embrión. El producto industrial obtenido en definitiva
y que se denomina arroz blanco o pulido, corresponde al endosperma amiláceo
que forma parte de las semillas.
Figura 16. |
Cariópsides de arroz: frutos que
en la práctica se utilizan como semillas. |
El endosperma blanco, que es el principal
componente de la semilla, está compuesto por gránulos de
almidón inmersos en una matriz proteica. El embrión, por
su parte, está constituido por la coleorriza, la radícula,
la plúmula u hojas embrionarias, el coleoptilo y el escutelo o cotiledón
(Figura 17).
Figura 17. |
Cariópside de arroz y sus estructuras. |
En el Cuadro 1 se presenta la composición
promedio del arroz descascarado y del arroz blanco.
Cuadro 1. |
Composición promedio del
arroz descascarado o integral (cariópside) y del arroz blanco o
pulido. |
Componentes
|
Arroz descascarado
o integral (%)
|
Arroz blanco
o pulido (%)
|
Humedad |
10,0 - 12,0 |
10,0 - 12,0 |
Carbohidratos |
76,0 - 78,0 |
79,0 - 81,0 |
Proteína |
8,0 - 9,0 |
7,0 - 8,0 |
Grasa |
1,8 - 2,5 |
0,4 - 0,6 |
Fibra |
1,0 - 2,0 |
0,3 - 0,5 |
Ceniza |
1,0 - 1,5 |
0,4 - 0,6 |
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