ETAPA DE ENCAÑADO

El comienzo de esta etapa se manifiesta cuando se verifica una protuberancia en la base del eje principal, bajo el nivel del suelo; dicha protuberancia corresponde al primer nudo que asomará sobre la superficie. Las plantas, luego de comenzar la etapa de encañado (Figura 9), continúan emitiendo macollos secundarios e incluso terciarios, los cuales, por ser de desarrollo muy tardío, no llegan a ser productivos.
 
 

 
Figura 9. Planta en etapa de encañado con presencia de varios macollos.
 
 
Una vez que asoma el primer nudo sobre la superficie del suelo, comienza una etapa de rápido crecimiento, la cual se caracteriza por la elongación del tallo principal y por la aparición sucesiva de nuevos nudos e internudos.
 
En los cultivares de maduración tardía, la elongación acelerada de los internudos superiores puede iniciarse bastante antes que la fase reproductiva. En los cultivares de maduración temprana, en tanto, la elongación puede iniciarse después de comenzada la formación de la panoja (Figura 10). A continuación, se va produciendo un aumento del tamaño de las panojas jóvenes, las cuales se van acercando cada vez más hacia la parte alta, hasta alojarse dentro de las vainas de las hojas bandera.
 
 
 
Figura 10. En cultivares más tardíos, la elongación de los internudos se inicia antes que se manifieste la presencia de la panoja. En cultivares más precoces, la elongación comienza, básicamente, luego de comenzada la formación de la panoja.
 
 
Para observar estados de desarrollo de las panojas durante el período previo a su aparición, es necesario disectar los tallos, ya que las panojas se encuentran al interior cubiertas por las vainas de las hojas. La etapa comprendida entre el comienzo del crecimiento de la panoja y el momento en que ésta alcanza la vaina de la hoja bandera, justo antes de emerger, se denomina etapa de embuchamiento.
 
La altura de las plantas, que es muy variable y altamente dependiente del cultivar, puede fluctuar desde 0,4 m en cultivares enanos y hasta más de 7,0 m en cultivares de aguas profundas. Los cultivares usados en Chile crecen generalmente entre 0,8 y 1,0 m, siendo considerados como semienanos.
 
 


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