ETAPA DE ENCAÑADO
El comienzo de esta etapa se manifiesta
cuando se verifica una protuberancia en la base del eje principal, bajo
el nivel del suelo; dicha protuberancia corresponde al primer nudo que
asomará sobre la superficie. Las plantas, luego de comenzar la etapa
de encañado (Figura 9), continúan emitiendo macollos secundarios
e incluso terciarios, los cuales, por ser de desarrollo muy tardío,
no llegan a ser productivos.
Figura 9. |
Planta en etapa de encañado con
presencia de varios macollos. |
Una vez que asoma el primer nudo sobre
la superficie del suelo, comienza una etapa de rápido crecimiento,
la cual se caracteriza por la elongación del tallo principal y por
la aparición sucesiva de nuevos nudos e internudos.
En los cultivares de maduración
tardía, la elongación acelerada de los internudos superiores
puede iniciarse bastante antes que la fase reproductiva. En los cultivares
de maduración temprana, en tanto, la elongación puede iniciarse
después de comenzada la formación de la panoja (Figura 10).
A continuación, se va produciendo un aumento del tamaño de
las panojas jóvenes, las cuales se van acercando cada vez más
hacia la parte alta, hasta alojarse dentro de las vainas de las hojas bandera.
Figura 10. |
En cultivares más tardíos,
la elongación de los internudos se inicia antes que se manifieste
la presencia de la panoja. En cultivares más precoces, la elongación
comienza, básicamente, luego de comenzada la formación de
la panoja. |
Para observar estados de desarrollo de
las panojas durante el período previo a su aparición, es
necesario disectar los tallos, ya que las panojas se encuentran al interior
cubiertas por las vainas de las hojas. La etapa comprendida entre el comienzo
del crecimiento de la panoja y el momento en que ésta alcanza la
vaina de la hoja bandera, justo antes de emerger, se denomina etapa de
embuchamiento.
La altura de las plantas, que es muy variable
y altamente dependiente del cultivar, puede fluctuar desde 0,4 m en cultivares
enanos y hasta más de 7,0 m en cultivares de aguas profundas. Los
cultivares usados en Chile crecen generalmente entre 0,8 y 1,0 m, siendo
considerados como semienanos.
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