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La explotación de Ratites y en especial de Avestruces se presenta como una nueva alternativa para diversificar la agricultura en nuestro país.

Los productos que se pueden obtener de estas aves son carne, piel, plumas, aceite y huevos. Los animales se pueden también aprovechar como mascotas o como atractivo turístico, ya que es posible enseñarles a ser montadas.

Avestruz hembra

Actualmente la explotación de avestruces se concentra en:
- Francia
- España
- Estados Unidos
- Canadá
- Australia
- Sudáfrica
- Israel

Los principales países importadores de carne congelada y fresca son:
- Suiza
- Japón
- Francia
- Alemania
- Holanda

Al tratarse de una nueva explotación es necesario hacer un estudio previo del comportamiento biológico y productivo, ya que una determinada zona puede presentar ventajas comparativa para alguna etapa de producción.

Otras dos especies de Ratites importantes desde el punto de vista comercial son el Emú y el Ñandú.

Emú

Estas aves se caracterizan por ser buenas corredoras, que han perdido su capacidad de volar y que anidan en el suelo. En estas especies la construcción del nido, incubación de los huevos y la cría de polluelos las realiza generalmente el macho.

RATITES
CARACTERISTICAS AVESTRUZ EMU ÑANDU
Origen Africa Australia Sudamérica
Tamaño (mts) 2,4 1,5-1,8 1,5
Peso (kg) 160-180 55-70 23-36
Incubación (días) 42 50-52 37-38
Temperatura (ºC) 15-20 20-25 25-30
Humedad (%) 36 36-37 36-37
Longevidad (años) 50 35-40 20-30
Huevos/año 40-60 20-40 40-50
En nuestro país, la explotación de avestruces debiera comportarse tal como ha sucedido en otros paises, donde las primeras etapas de la producción se orientan mayoritariamente a la consolidación del núcleo de reproductores; para luego, a mediano plazo desarrollarse sistemas de explotación más especializados:

- Centros de reproducción.
- Centros productivos completos.
- Centros productivos parciales.

Las etapas productivas se pueden dividir en:
- Crianza: nacimiento hasta 3 meses de edad
- Recría o Engorda: 3 meses hasta 12 ó 14 meses de edad (sacrificio).

Se puede decir, por lo tanto, que la producción de avestruces se muestra como una explotación interesante con productos de buena calidad y precios:

VALORACION POR AVE AL SACRIFICIO
PRODUCTO UNIDAD PRODUCCION UNITARIA VALOR UNITARIO US$ VALOR TOTAL US$
Piel Pie 14 9 126
Carne Kg 45 12 540
Plumas Kg 1 40 40
Total 706