Características de la Especie

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1- Emergencia de cotiledones (epígeos) en poroto.

2- Planta de poroto con su primer par de hojas enteras.

3- Visión general de cultivares con distinto hábito de crecimiento aéreo.

4- Planta con vainas listas para cosecha en cultivar de poroto verde.

5- Planta con vainas listas para cosecha en cultivar de poroto granado.

El frejol (2n = 22 cromosomas) es una planta anual, herbácea y de variada morfología. Su sistema radicular está compuesto de una raiz pivotante, de la cual nacen multiples raíces secundarias las que se subdividen a su vez hasta llegar a los pelos radiculares absorbentes. Este sistema radicular primario se complementa con algunas raíces adventicias que nacen del hipocotilo.

El sistema caulinar está formado por un tallo delgado, más o menos largo y erecto dependiendo del hábito de crecimiento. Se reconocen cuatro tipos de hábitos de crecimiento los que son: determinado arbustivo, indeterminado arbustivo, indeterminado rastrero e indeterminado guiador. A lo largo de las múltiples ramificaciones se disponen hojas alternas y compuestas, con un folíolo central simétrico y acuminado, y dos folíolos laterales asimétricos y acuminados, además poseen una estípula triangular bajo el pecíolo. El primer par de hojas, sin embargo, es opuesto y simple, con hojas acorazonadas y con estípulas bífidas.

Las inflorescencias son axilares y en las variedades determinadas también existe una terminal, el pedicelo es glabro y posee una bractea pedicelar. Las flores son tipicamente papilonáceas, con un estandarte, dos alas y una quilla formada por dos pétalos unidos; los estabres son diez: nueve unidos y uno solo. El color de la flor puede ser blanco o coloreado (amarillo, rosado, rojo o violeta), y aunque son altamente atractivas para los insectos polinizadores, su forma favorece la autopolinización que da origen al fruto, una legumbre; este es el órgano de consumo del poroto verde. Las semillas que se desarrollan posteriormente en el interior de las vainas son el órgano de consumo del poroto granado.