Organo de Consumo

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1- Esquema de a) planta con flores y frutos, b) frutos en corte longitudinal, y c) transversal (Herklots, 1972)

2- Frutos de okra en el momento óptimo de cosecha (Takii)

a) Características botánicas: el órgano de consumo corresponde al fruto cosechado al estado inmaduro, el que proviene de un ovario súpero de 5 a 8 carpelos. Botánicamente el fruto es capsular dehiscente, piramidal-cónico, de 10 a 30cm. de largo, con costillas pronunciadas, casi glabro, curvado y leñoso en la madurez. En estado inmaduro, que es el de interés, el color del fruto varía segun cultivares, pudiendo ser verde, amarillo o violeta. Las semillas de la okra son oscuras, esféricas, con estrías concéntricas y el hilo blanco.

b) Composición y usos: el fruto de la okra es bastante mucilaginoso o "baboso", lo que provoca desagrado en algunas personas. La forma principal de consumo de esta hortaliza es cocida, aunque en menor escala se consume cruda en ensaladas o deshidratada. En el cuadro a continuación se detalla la composición nutritiva de la okra.

COMPOSICIÓN NUTRITIVA DE 100 GRAMOS DE OKRA COCIDA (*)

Componente Contenido Unidad
Agua 90,00 %
Carbohidratos 6,70 g
Proteína 2,20 g
Lípidos Tr g
Calcio 60,00 mg
Fósforo 53,30 mg
Fierro 0,45 mg
Potasio 305,00 mg
Sodio 4,50 mg
Vitamina A (valor) 545,00 UI
Tiamina 0,12 mg
Riboflavina 0,05 mg
Niacina 0,80 mg
Acido ascórbico 15,50 mg
Valor energético l 27,80 cal

* Adaptado de Gebhart y Matthews, 1988.