Diversidad en la Especie
A diferencia de la mayoría de las especies hortícolas,
debido a lo reducido del cultivo en el mundo y a la naturaleza perenne
de la especie, en espárrago existe un número de cultivares,
que a pesar del mejoramiento reciente, es aún pequeño. Los
principales centros de creación de cultivares se han concentrado
en Europa (Alemania, España, Francia e Italia) y América
(Canadá y Estados Unidos) con objetivos iniciales un tanto distintos:
Europa enfocada a la obtención de espárragos blancos y América
a espárragos verdes. Hoy día esto es menos marcado, existiendo
una tendencia general a espárragos verdes y, además, surgen
nuevos centros de mejoramiento como Nueva Zelandia y Taiwan. A continuación
se agrupan algunos cultivares tradicionales según el tipo de espárrago
producido y se señalan los cultivares híbridos (*) y cultivares
masculinos (**), de reciente creación, de posible interés
en Chile, y que señalan el énfasis del mejoramiento moderno.
Tipo espárrago verde
Tipo espárrago verde
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Tipo
espárrago verde: los primeros cultivares desarrollados especificamente
para este fin surgen en Estados Unidos en los años cincuenta y tienen
como característica un color verde más o menos uniforme (poca
o nula antocianina), brácteas apegadas al turión y ramificación
tardía. Los cultivares típicos son UC 72 y UC 800. Después
aparecen UC 157 F1 (que ocupa casi 3/4 partes de la superficie en Chile),
Jersey Giant** y otros como Atlas*, Apolo*, Brocks*, Grande*, Val Prima*
y otros. |
Tipo espárrago morado
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Tipo
espárrago morado: existen pequeños segmentos en algunos
mercados puntuales como Italia en que se prefieren turiones morados o violetas.
Estos turiones son similares a los usados en el tipo verde con la única
diferencia que presentan un alto contenido de antocianinas, pigmento que
otorga el color púrpura. Ejemplos de cultivares en este tipo son
Violetto de Albenga y Purple Passion*. |
Tipo espárrago blanco
Tipo espárrago blanco
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Tipo
espárrago blanco: los cultivares más usados para esta
modalidad productiva tienen origen europeo y se caracterizan por tener
un color blanco hialino o marfil y brácteas poco notorias. Los cultivares
típicos son Blanco de Navarra, d´Argentuil y Schwetzinger
Meisterschuss, y más recientes: Cito* , Gijlim**, Lucullus 310**,
y otros. |