SEMILLAS

La semilla de arroz está rodeada externamente por una estructura llamada pericarpio, conformando de esta forma un fruto llamado cariópside (Figura 16); el cariópside, a su vez, está incluido dentro de la lemma y de la pálea, estructuras que constituyen la "cáscara". El arroz descascarado o cariópside, se conoce comercialmente como arroz integral; el cual, debido a la presencia del pericarpio, es de color café. Para obtener en definitiva el arroz blanco, que es el que se comercializa en forma masiva, primeramente se procede a la extracción del pericarpio; posteriormente, y a través de un proceso de pulido, se elimina la testa, la capa de aleurona y el embrión. El producto industrial obtenido en definitiva y que se denomina arroz blanco o pulido, corresponde al endosperma amiláceo que forma parte de las semillas.
 
 

 
Figura 16. Cariópsides de arroz: frutos que en la práctica se utilizan como semillas.
 
 
El endosperma blanco, que es el principal componente de la semilla, está compuesto por gránulos de almidón inmersos en una matriz proteica. El embrión, por su parte, está constituido por la coleorriza, la radícula, la plúmula u hojas embrionarias, el coleoptilo y el escutelo o cotiledón (Figura 17).
 
 
 
Figura 17. Cariópside de arroz y sus estructuras.
 
 
En el Cuadro 1 se presenta la composición promedio del arroz descascarado y del arroz blanco.
 
 
Cuadro 1. Composición  promedio del arroz descascarado o integral (cariópside) y del arroz blanco o pulido. 
 
Componentes
Arroz descascarado
o integral (%)
Arroz blanco 
o pulido (%)
Humedad 10,0 - 12,0  10,0 - 12,0
Carbohidratos 76,0 - 78,0 79,0 - 81,0
Proteína 8,0 - 9,0 7,0 - 8,0
Grasa 1,8 - 2,5 0,4 - 0,6
Fibra 1,0 - 2,0 0,3 - 0,5
Ceniza 1,0 - 1,5 0,4 - 0,6
 
 


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