CARACTERISTICAS DEL ALIMENTO

Para poder formular una dieta es necesario conocer las características de los alimentos a los cuales se puede acceder:
-Precios actuales de los alimentos disponibles.
-Características nutritivas como materia seca, fibra cruda, proteína cruda, aminoácidos, cenizas, calcio, fósforo y energía metabolizable.

CONTENIDO APROXIMADO DE ALGUNOS NUTRIENTES DE ALIMENTOS
SELECCIONADOS
NOMBRE M. SECA (%) E.METAB. (MCAL/K) PROT. C. (%) FIBRA C. (%) Ca (%) P (%) PRECIO ($/Kg)
ACIDOS GRASOS 85,00 8,00 0,00 0,00 0,00 0,00 125,00
ALFALFA HENO 88,50 2,15 14,78 26,20 1,30 0,18 20,00
HENO 1 CORTE 85,90 1,74 10,40 28,00 1,00 0,15 15,00
MAIZ ENSILAJE 32,00 0,80 2,47 8,15 0,16 0,07 5,30
PELON ALMENDRA 86,00 1,97 0,00 16,00 0,00 0,00 12,00
MAIZ GLUTEN 36,00 0,97 7,61 4,40 0,05 0,07 6,33
MAIZ GRANO 86,60 2,59 7,01 1,64 0,06 0,26 48,00
PESCADO HARINA 92,00 3,00 65,50 1,00 3,75 2,49 150,00
RAPS AFRECHO 91,00 2,56 37,30 11,74 0,60 0,94 55,00
ALFALFA VERDE 20,00 0,45 3,40 5,20 0,24 0,12 2,50
MELAZAN 78,90 2,29 9,86 0,00 0,55 0,02 25,50
TREBOL HENO 88,00 1,95 13,00 25,00 1,49 0,25 13,00
TREBOL PAJA 90,60 1,34 5,90 33,00 0,00 0,00 4,00
TRIGO HARINILLA 89,20 2,30 13,50 12,00 0,11 0,78 32,00
TRIGO PAJA 89,00 1,26 2,37 39,76 0,42 0,02 10,00
UREA 94,00 0,00 281,00 0,00 0,00 0,00 82,00
GUANO DE CERDO 50,00 0,75 5,00 22,00 0,05 1,00 1,00
AVENA CASCARA 91,10 1,32 4,01 32,15 0,00 0,00 4,00
FOSFATRICALC 95,00 0,00 0,00 0,00 24,00 12,00 35,00
AVENA VERDE 22,50 0,55 1,70 6,20 0,11 0,05 3,20
MAIZ CON CORONTA 87,80 3,03 8,71 8,06 0,03 0,10 39,40
CAMA BROILER 77,60 1,08 15,59 21,00 1,30 0,54 6,00
TRITICALE 91,10 2,72 12,02 2,64 0,34 0,37 35,50
AVENA ENSILAJE 20,40 0,50 2,16 8,12 0,10 0,05 3,35
AVENA GRANO 88,00 2,25 7,90 11,50 0,17 0,25 30,00
Fuente: Tabla de composición de alimentos para ganado de las zonas centro y centro sur de Chile. Pontificia Universidad Católica de Chile.