El crecimiento de las plantas se ve fuertemente influenciado por las condiciones de salinidad del suelo. Las hortalizas no son una excepción a esto y, como se señala en el siguiente cuadro, existe una significativa variación en la tolerancia de estas especies a la salinidad del suelo. Esta condición limita la producción en distintas zonas del mundo (principalmente en áreas de baja pluviometría) y está incrementándose en muchas regiones, como en el sur de California. En sistemas modernos de producción, como los que usan fertirrigación, es un factor que debe regularse. Por lo mismo, es importante conocer la respuesta de las especies hortícolas a este factor.
C.E.(mmhos a 25ºC) a la que los rendimientos disminuyen en un :
Especie | 10% | 25% | 50% |
Betarraga | 8 | 10 | 12 |
Espinaca | 5,5 | 7 | 9 |
Tomate | 4 | 6 | 8 |
Broccoli | 4 | 6 | 8 |
Repollo | 3 | 4 | 7 |
Pepino | 3 | 4 | 6 |
Melón | 3 | 4 | 6 |
Papa | 3 | 4 | 6 |
Maíz | 2,5 | 4 | 6 |
Camote | 2,5 | 4 | 6 |
Lechuga | 2 | 3 | 5 |
Pimentón | 2 | 3 | 5 |
Rábano | 2 | 3 | 5 |
Cebolla | 2 | 3 | 4 |
Zanahoria | 2 | 3 | 4 |
Poroto | 1,5 | 2 | 4 |