
El crecimiento de las plantas se ve fuertemente influenciado por las condiciones de pH del suelo. Las hortalizas no son una excepción a esto y, como se puede apreciar en el siguente cuadro, existe una significativa variación en la tolerancia de estas especies a la acidez del suelo, lo que permite seleccionar en cada grupo aquellas más adecuadas para una condición de suelo dada o enmendar la condición de pH para hacerla adecuada a la especie. Por ej., espárrago es una especie poco tolerante a la acidez y el interés por su cultivo en la zona sur del país, donde muchos suelos presentan valores de pH entre 5,0 a 6,0, hace limitante esta condición y obliga a encalar los suelos para obtener una adecuada respuesta productiva.
CLASIFICACION SEGUN TOLERANCIA A ACIDEZ
| Ligeramente tolerante
(pH 6.8 - 6.0) |
Moderadamente tolerante
(pH 6.8 - 5.5) |
Altamente tolerante
(pH 6.8 - 5.0) |
| Acelga | Ajo | Achicoria |
| Apio | Arveja | Diente de león |
| Berro | Berenjena | Chalota |
| Berro de agua | Calabaza | Endibia |
| Betarraga | Col berza | Hinojo |
| Brócoli | Col crespa | Papa |
| Cebolla | Colirábano | Ruibarbo |
| Coliflor | Choclo | Sandía |
| Espárrago | Mostaza | |
| Espinaca | Nabo | |
| Lechuga | Pepino | |
| Melón | Perejil | |
| Okra | Pimiento | |
| Pastinaca | Poroto lima | |
| Puerro | Poroto verde | |
| Repollo | Rábano | |
| Repollo Chino | Raíz picante | |
| Salsifí | Repollo de Bruselas | |
| Rutabaga | ||
| Tomate | ||
| Zanahoria |