El crecimiento de las plantas se ve fuertemente influenciado por las condiciones de pH del suelo. Las hortalizas no son una excepción a esto y, como se puede apreciar en el siguente cuadro, existe una significativa variación en la tolerancia de estas especies a la acidez del suelo, lo que permite seleccionar en cada grupo aquellas más adecuadas para una condición de suelo dada o enmendar la condición de pH para hacerla adecuada a la especie. Por ej., espárrago es una especie poco tolerante a la acidez y el interés por su cultivo en la zona sur del país, donde muchos suelos presentan valores de pH entre 5,0 a 6,0, hace limitante esta condición y obliga a encalar los suelos para obtener una adecuada respuesta productiva.
CLASIFICACION SEGUN TOLERANCIA A ACIDEZ
Ligeramente tolerante
(pH 6.8 - 6.0) |
Moderadamente tolerante
(pH 6.8 - 5.5) |
Altamente tolerante
(pH 6.8 - 5.0) |
Acelga | Ajo | Achicoria |
Apio | Arveja | Diente de león |
Berro | Berenjena | Chalota |
Berro de agua | Calabaza | Endibia |
Betarraga | Col berza | Hinojo |
Brócoli | Col crespa | Papa |
Cebolla | Colirábano | Ruibarbo |
Coliflor | Choclo | Sandía |
Espárrago | Mostaza | |
Espinaca | Nabo | |
Lechuga | Pepino | |
Melón | Perejil | |
Okra | Pimiento | |
Pastinaca | Poroto lima | |
Puerro | Poroto verde | |
Repollo | Rábano | |
Repollo Chino | Raíz picante | |
Salsifí | Repollo de Bruselas | |
Rutabaga | ||
Tomate | ||
Zanahoria |