Una de las características de las hortalizas es que, debido a la gran variabilidad de las especies del grupo, sus órganos de consumo representan también estructuras morfológicas diversas las que, en algunos casos, son también bastante complejas. Por lo mismo y por las implicancias biológicas y culturales que se derivan, es importante reconocer los órganos que se consumen en cada una de ellas, los que se especifican en el siguiente cuadro.
Organo | Hortalizas |
Raíz | Betarraga, camote, nabo, pastinaca, rábano, raíz picante, rutabaga, salsifí, zanahoria. |
Tubérculo | Papa, topinambur. |
Tallo | Colirrábano, espárrago. |
Bulbo | Ajo, cebolla, cebollino, chalota. |
Hoja | Acelga, achicoria, berro, berro de agua, ciboulette, cilantro, col crespa, chalota, diente de león, endibia, espinaca, hinojo, lechuga, perejil, puerro, radicchio, repollo, repollo chino, repollo de Bruselas. |
Pecíolo | Apio, ruibarbo. |
Inflorescencia | Alcachofa, brócoli, coliflor. |
Fruto inmaduro | Ají, arveja china, chayote, choclo, lufa, okra, pepino, pimiento, poroto verde, poroto pallar, zapallo italiano. |
Fruto maduro | Ají, alcayota, berenjena, melón, pepino dulce, pimiento, sandía, tomate, zapallo. |
Semilla inmadura | Arveja, haba, poroto granado, poroto lima, poroto pallar, soya verde. |