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Animales trasladados
desde Europa por los españoles "En esta isla Española ni en parte
alguna de estas partes no había caballos, de
España se trujeron los primeros y primeras yeguas, y
hay tantos que ninguna necesidad hay de los buscar y traer
de otra parte (...) de las vacas digo lo mismo, en cuanto a
ser ya innumerables, pues es notorio que en esta isla hay
muy grandes hatos y vacadas y vale una res un peso de oro, y
muchos las han muerto y alanceado, perdiendo la carne de
muchas de éstas para vender los cueros y enviarlos a
España; y cada año van muchas naos cargadas de
estas corambres (...) de los puercos ha habido grandes hatos
en esta isla, y después que se dieron los pobladores
a la granjería de los azucares, por ser
dañosos los puercos para las hacienbdas del campo,
muchos se dejaron de tales ganados; pero todavía hay
muchos (...) hay, así mismo muchos asnos, en esta
isla de la casta de los que se trujeron en España, y
mulas y machos que se han criado y se hacen muy bien
acá (...) hanse traído conejos blancos y
prietos a esta ciudad, y algunos hay en las casas de algunos
vecinos particulares; pero no es granjería
útil, por lo que se ha visto de su aumentación
en las islas de canaria, y naturalmente son dañosos
en los heredamientos (...) cabras se han traído de
España y de las islas de Canaria y de las de Cabo
Verde, y algunos hatos hay de este ganado, y las que mejor
acá prueban son las pequeñas de Guinea y Cabo
Verde" Fernández de Oviedo, Gonzalo, Historia General y Natural de las Indias, Selección, Ed. Bruño, 1991, Libro XII, Capitulo IX. P. 126- 128. |
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