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Animales trasladados desde Europa por los españoles

"En esta isla Española ni en parte alguna de estas partes no había caballos, de España se trujeron los primeros y primeras yeguas, y hay tantos que ninguna necesidad hay de los buscar y traer de otra parte (...) de las vacas digo lo mismo, en cuanto a ser ya innumerables, pues es notorio que en esta isla hay muy grandes hatos y vacadas y vale una res un peso de oro, y muchos las han muerto y alanceado, perdiendo la carne de muchas de éstas para vender los cueros y enviarlos a España; y cada año van muchas naos cargadas de estas corambres (...) de los puercos ha habido grandes hatos en esta isla, y después que se dieron los pobladores a la granjería de los azucares, por ser dañosos los puercos para las hacienbdas del campo, muchos se dejaron de tales ganados; pero todavía hay muchos (...) hay, así mismo muchos asnos, en esta isla de la casta de los que se trujeron en España, y mulas y machos que se han criado y se hacen muy bien acá (...) hanse traído conejos blancos y prietos a esta ciudad, y algunos hay en las casas de algunos vecinos particulares; pero no es granjería útil, por lo que se ha visto de su aumentación en las islas de canaria, y naturalmente son dañosos en los heredamientos (...) cabras se han traído de España y de las islas de Canaria y de las de Cabo Verde, y algunos hatos hay de este ganado, y las que mejor acá prueban son las pequeñas de Guinea y Cabo Verde"

Fernández de Oviedo, Gonzalo, Historia General y Natural de las Indias, Selección, Ed. Bruño, 1991, Libro XII, Capitulo IX. P. 126- 128.


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