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Alimentación indígena

"Del pan de los indios llamado maíz, de cómo se siembra y se coge, y tras cosas a esto concernientes. La manera del pan de los indios es de dos géneros en esta isla, muy distintos y apartados el uno del otro y aquesto es muy común en la mayor parte de todas las islas y aun en parte de la Tierra Firme. Por lo no repetir más adelante, se dirá aquí qué coda es aqueste pan que llaman maíz, y qué tal es el que llaman cazabí. El maíz es grano, y el cazabí se hace de raíces de una planta que llaman yuca. Para sembrar el maíz, tienen los indios esta orden. Nace el maíz en unas cañas que echan unas espigas o mazorcas de un jeme luengas y mayores y menores, y gruesas como la muñeca del brazo o menos, y llenas granos gruesos como garbanzos. Y cuando los quieren sembrar, talan el monte o cañaveral (por que la tierra donde nacen solamente yerba, no es habida por fértil en estas partes, como la de los cañaverales y arboledas), y después que se ha hecho aquella tala o roza, quemanla y queda aquella ceniza de lo talado, dando tal temple a la tierra como si fuera estercolada"

Fernández de Oviedo, Gonzalo, Historia General y Natural de las Indias, Selección, Ed. Bruño, 1991, Libro VII, Capitulo I. P. 107.


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