Conservación, duración, descongelamiento y transporte de la leche materna

Conservación de la leche materna
Duración de la leche materna
Descongelar y entibiar la leche materna
Transportar la leche materna

 

Conservación de la leche materna

Cuando una madre va a extraerse leche para alimentar a su hijo en otro momento, es necesario almacenarla y conservarla refrigerada o congelada, dependiendo del tiempo que pasará antes que sea utilizada.

  • Utilizar envases de vidrio o plástico limpios con tapa.
  • Lavarlos con agua caliente y detergente, dejándolos bien enjuagados antes de usarlos. No es necesario hervirlos.
  • La leche extraída se puede mantener a temperatura ambiente hasta por 12 horas. Para mantener la temperatura baja, dejar el envase con leche dentro de un recipiente con agua fría.
  • La leche de diferentes extracciones durante el mismo día puede mezclarse en el mismo envase hasta completar el volumen que requiere el niño en cada alimentación.
  • Si cuenta con refrigerador, dejar el recipiente con leche al fondo de la bandeja superior, no en la puerta.
  • Congelar la leche extraída si no se usará en los próximos 5 días.
  • Registrar siempre en el envase la fecha y la cantidad de leche extraída.

Duración de la leche materna
A temperatura ambiente 8 - 12 horas
Refrigerada (bandeja del medio) 5 días
Congelada Refrigerador 1 puerta: 14 días
Refrigerador 2 puertas: 3 meses

Descongelar y entibiar la leche materna

  • Escoger la leche más antigua y la cantidad total que se usará al otro día.
  • Descongelarla lentamente cambiándola del congelador al refrigerador la noche anterior.
  • Agitar el envase con leche en agua caliente, no hirviendo. El calor excesivo destruye enzimas y proteínas. No usar microondas para descongelar.
  • Recordar que es habitual que la grasa de la leche extraída se separe, dándole un aspecto de "leche cortada". Al agitarla suavemente recuperará su apariencia normal.
  • Los remanentes de leche de cada alimentación pueden ser reutilizados sólo durante el mismo día.

Transportar la leche materna

  • Transportar los envases con leche, de preferencia dentro de una caja aislante con hielo.

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