Existen distintos tipos de porotos verdes cultivados según el país. Por ejemplo, los porotos “Extra Finos” en Francia y los porotos cilíndricos tipo “Blue Lake” en Estados Unidos. En Chile los porotos verdes de vaina cilíndrica se destinan principalmente a la agroindustria de congelados, y los porotos de vaina aplanada o tableada, representados por el tradicional cultivar “Apolo”, son el tipo predominante para consumo en fresco. Calidad: las vainas deben ser rectas a ligeramente curvadas, de ± 15 a 20 cm de largo, con un grosor de ± 0,5 cm, aplanadas, de color verde claro, con valvas gruesas, crocantes, y con escaso desarrollo de fibras de manera que se quiebren fácilmente al doblarlas. Internamente, las semillas deben estar inmaduras, pequeñas, sin llegar a formar protuberancias marcadas en la vaina. Características fisiológicas:
Condiciones óptimas de conservación:Índice de madurez de cosecha: Método de preenfriado: Temperatura: Humedad relativa: Uso de atmósferas modificadas: Duración: |
Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: |