Calidad: la diversidad de tipos y cultivares de tomate es la mayor entre las hortalizas, existiendo frutos de distintas formas (normal, cereza, pera, uva, etc.), colores (amarillo, naranja, rojo, etc.), tamaños (de unos pocos gramos a casi 1.000 g). El tomate más común presenta frutos redondos achatados, de color rojo, con un diámetro entre 6 a 10 cm y un peso entre 200 y 300 g. Los frutos deben presentar una epidermis de color rojo parejo, brillante y lisa. Al cortarlos, deben presentar dos o más lóculos o divisiones, con tejido placentario (gelatina) bien desarrollado, con semillas adheridas e inmersas en el gel. Las paredes de los lóculos deben ser gruesas y firmes, no harinosas. Características fisiológicas:
Condiciones óptimas de conservación:Índice de madurez de cosecha: Método de preenfriado: Temperatura: Rojo Claro: 10 a 12,5° C. Maduro Firme: 7 a 10° CHumedad relativa: Uso de atmósferas modificadas: Duración: |
Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: |