Camote (Ipomoea batatas (L.) Lam. var. batatas)

En las zonas tropicales y sub-tropicales del mundo el camote o batata es un producto básico de la alimentación, con un rol en la dieta similar al de la papa en países temperados. En Chile, existe sólo un tipo (variedad) y su uso tradicional ha sido en dulces y confites glaseados, con una presencia ocasional en los mercados.

Calidad: la forma del camote debe ser aguzada, con un tamaño entre 15 a 20 cm de largo y 5 a 10 cm de diámetro, con un peso entre 200 a 400 g. Los camotes de calidad deben ser firmes, lisos, y con una epidermis del color rojizo característico del tipo; la pulpa debe ser blanquecina, densa y turgente.

Características fisiológicas:

-	Tasa respiratoria
Tasa respiratoria:
media (29 mg CO2•kg-1•hr-1 a 15º C).
-	Tasa de transpiración
Tasa de transpiración:
media.
-	Emisión de etileno
Emisión de etileno:
baja (< 0,1 µL C2H4•kg-1•hr-1).
-	Sensibilidad a etileno
Sensibilidad a etileno:
baja.

Condiciones óptimas de conservación:

Índice de madurez de cosecha:
inicio de senescencia del follaje.

Método de preenfriado:
no recomendado.

Temperatura:
12° a 15° C.

Humedad relativa:
> 95% (70 a 90% en periodos cortos).

Uso de atmósferas modificadas:
no recomendado.

Duración:
hasta 8 meses.

Principales problemas en poscosecha / transporte / comercialización / utilización: