Los
lepidópteros son un importante grupo de insectos en
la agricultura ya que muchas especies constituyen plagas,
causando daño en su estado de larva. Estas consumen
tejidos vegetales y se pueden alimentar de las más
diversas maneras (sacando pedazos, minando, haciendo
galerías) y estructuras vegetales (tallos, hojas,
raíces, frutos, semillas). Su desarrollo es
holometábolo (con presencia de huevos, larvas, pupa y
adulto). Los adultos de lepidópteros se caracterizan
por poseer un aparato bucal sifoneador y dos pares de alas
membranosas recubiertas de escamas que les dan el color y
patrón característico. Las pupas son exaradas
u obtectas y generalmente están encerradas en un
capullo o en una celda en la tierra. Las larvas son
eruciformes, con aparato bucal masticador, producen seda y
presentan propatas en los segmentos abdominales,
además de las patas torácicas. Los huevos
tienen en general forma aplastada o globosa y muchas veces
son de superficie ornamentada. Las familias más
importantes en la agricultura chilena son: Fam.
Gelechiidae: ( polillas pequeñas a
minúsculas, cuyas larvas pueden enrollar o minar
hojas y formar agallas entre otras), Fam. Hepialidae
(cuncunillas negras, importantes defoliadores de
empastadas), Fam. Lymantriidae (larvas poseen
penachos y son esqueletizadoras de hojas y por lo tanto
producen defoliaciones), Fam. Noctuidae (familia
más numerosa dentro de los lepidópteros con
gran diversidad de formas y hábitos, y muchas
especies de importancia en la agricultura), Fam.
Pieridae, Fam. Pyralidae, Fam. Tortricidae
(larvas perforan frutos o ramillas, o enrollan hojas, varias
especies claves en cultivos, frutales y árboles
forestales).
|