Los
dípteros pueden ser fitófagos,
carnívoros, parásitos, saprófagos o una
combinación de estas formas de alimentación y
comparativamente no constituyen un grupo muy dañino
en la agricultura. En aquellas especies agrícolamente
importantes el causante del daño es la larva. Su
desarrollo es holometábolo (con estados de huevo,
larva, pupa y adulto). Los dípteros adultos se
caracterizan por poseer un par de alas membranosas y el
segundo par modificado para el equilibrio (halterios), las
antenas son variables y los ojos compuestos ocupan gran
parte de la cabeza. El aparato bucal puede ser picador
chupador o picador succionador. Las pupas son coarctadas u
obtectas. Las larvas de las especies de importancia
agrícola en su mayoría son vermiformes
(ápodas, cónicas con la cabeza en el extremo
más angosto, con mandíbulas retráctiles
en forma de gancho). Las familias más importantes en
la agricultura chilena son: Agromyzidae (moscas muy
pequeñas cuyas larvas son minadoras de hojas y
tallos), Fam. Anthomyiidae (parecidas a la mosca
común, pero de cuerpo más esbelto y patas
más largas), Fam. Tephritidae (moscas de la
fruta). Entre las familias que se consideran
benéficas está Syrphidae, cuyas larvas
son depredadoras y Tachinidae, que tiene numerosas
especies de parasitoides.
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