Los
desórdenes fisiológicos son producto de
alteraciones que ocurren en los tejidos del fruto y se
pueden generar en respuesta a un ambiente adverso,
especialmente a temperatura o composición
atmosférica, como a deficiencias nutricionales
durante el crecimiento y desarrollo del fruto. De
éste término se excluyen las alteraciones
originadas por plagas o patógenos. En general, la
mayoría de los desórdenes fisiológicos
se desarrollan o manifiestan en la etapa de postcosecha de
la fruta pero se inducen durante el crecimiento y
maduración del producto.
La extensión de almacenaje de fruta de buena calidad
es una necesidad cada vez mayor en el sistema de
producción de fruta fresca de exportación. Los
mercados de consumo se encuentran distantes y aumentan las
exigencias por un producto fresco, turgente y libre de
desórdenes fisiológicos. Muchos son los
factores que determinan la producción de una fruta de
óptima calidad, todos ellos se deben producir y
consolidar a través del manejo o prácticas de
precosecha que involucren las variables fisiológicas
de la planta y su aprovechamiento para el fruto. Una vez
cumplidos estos requerimientos básicos el
mantenimiento de la calidad obedece a la correcta
utilización de las tecnologías de
conservación existentes y a la respuesta de su
implementación en función de las variables
fisiológicas del producto.
El manejo poscosecha cumple un rol complementario a las
etapas de producción, ya que tiene la función
de mantener el potencial de calidad de la fruta obtenida al
momento de cosecha durante un periodo determinado,
permitiendo la comercialización de fruta de buena
calidad y condición en los mercados de destino.
El desarrollo, aplicación y rigurosidad en la
implementación de las tecnologías de
postcosecha son fundamentales en éste resultado, ya
que alteran las variables que afectan la calidad de la fruta
y, por lo tanto, influyen directamente en los procesos de
deterioro e inclusive en algunos casos pueden llegar a
inducir problemas o desórdenes que no existían
en el momento del embalaje.
El objetivo de crear una biblioteca virtual de los
desórdenes fisiológicos en fruta es ordenar de
una manera visual los diferentes síntomas descritos
en torno a esta área, reforzar la docencia, apoyar la
identificación y control que existe para cada caso en
particular.
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