Pardeamiento Interno Localizado
   (Internal breakdown or Internal discoloration)




Existen dos tipos de pardeamientos internos que se diferencian en sus inicios, pero pueden ser confundidos en estados avanzados del desorden.

Son importantes estudiarlos por separados, ya que poseen diferentes causas y control. En esta oportunidad se estudiará el pardeamiento interno localizado.












Sintomas:


Pardeamiento Interno Localizado
   (Internal breakdown or Internal discoloration)




La pulpa del centro de la baya cambia inicialmente a un color pardo claro y posteriormente a un pardo oscuro que permanece localizado en el centro.

Al inicio el pardeamiento no se aprecia del exterior, pero en estados avanzados se puede ver a trasluz como una mancha en el interior.








Causas:


Pardeamiento Interno Localizado
   (Internal breakdown or Internal discoloration)




Se desconocen las causas, pero se asocia a racimos cosechados con madurez avanzada, directamente relacionada con el nivel de sólidos solubles y aumenta con el tiempo de almacenaje.

Se piensa que pueden existir factores climáticos y de manejo del cultivo que influencien su aparición. Las temperaturas de almacenaje sobre 0º C favorecen la aparición del desorden al igual que la fruta tratada con exceso de anhídrido sulfuroso.

La fumigación con bromuro de metilo no tiene influencia en la incidencia del desorden.

No se debe confundir con daño mecánico como compresión.








Control:


Pardeamiento Interno Localizado
   (Internal breakdown or Internal discoloration)




La primera medida es cosechar con madurez óptima.

Se debe tener cuidado en la gasificación con SO2, mantener constante la temperatura de almacenaje a -0.5º y 0º C y por último no exceder el tiempo máximo de guarda adecuado para cada variedad.