Pardeamiento Interno Localizado
(Internal breakdown or Internal
discoloration)
|

|
Existen
dos tipos de pardeamientos internos que se diferencian en
sus inicios, pero pueden ser confundidos en estados
avanzados del desorden.
Son importantes estudiarlos por separados, ya que poseen
diferentes causas y control. En esta oportunidad se
estudiará el pardeamiento interno localizado.
Sintomas:
Pardeamiento
Interno Localizado
(Internal breakdown or Internal
discoloration)
|

|
La
pulpa del centro de la baya cambia inicialmente a un color
pardo claro y posteriormente a un pardo oscuro que permanece
localizado en el centro.
Al inicio el pardeamiento no se aprecia del exterior, pero
en estados avanzados se puede ver a trasluz como una mancha
en el interior.
Causas:
Pardeamiento
Interno Localizado
(Internal breakdown or Internal
discoloration)
|

|
Se
desconocen las causas, pero se asocia a racimos cosechados
con madurez avanzada, directamente relacionada con el nivel
de sólidos solubles y aumenta con el tiempo de
almacenaje.
Se piensa que pueden existir factores climáticos y de
manejo del cultivo que influencien su aparición. Las
temperaturas de almacenaje sobre 0º C favorecen la
aparición del desorden al igual que la fruta tratada
con exceso de anhídrido sulfuroso.
La fumigación con bromuro de metilo no tiene
influencia en la incidencia del desorden.
No se debe confundir con daño mecánico como
compresión.
Control:
Pardeamiento
Interno Localizado
(Internal breakdown or Internal
discoloration)
|

|
La
primera medida es cosechar con madurez óptima.
Se debe tener cuidado en la gasificación con SO2,
mantener constante la temperatura de almacenaje a -0.5º
y 0º C y por último no exceder el tiempo
máximo de guarda adecuado para cada variedad.
|