Pardeamiento Superficial
   (Superficial Scald)




Principalmente en variedad Almeria, Superior Seedless, Italia menos en el caso de Thompson Seedless.













Sintomas:


Pardeamiento Superficial
   (Superficial Scald)




Externos. Se produce un cambio de color verde a un pardo claro-pardo intenso que afecta parcial o totalmente la piel de la baya.

Ocurre en fruta almacenada a bajas temperaturas y los primeros síntomas aparecen desde los 40 días de almacenaje y es progresivo. El escobajo no se ve afectado.









Causas:


Pardeamiento Superficial
   (Superficial Scald)




Se desconocen las causas exactas, pero se cree que es un daño por frío.

La severidad aumenta en fruta con madurez avanzada.










Control:


Pardeamiento Superficial
   (Superficial Scald)




La fruta almacenada a 2,5º C tiene una menor incidencia del desorden que fruta almacenada a 0º C, lamentablemente no es una solución ya que aumenta problemas de pudrición y disminuye período de vida de postcosecha.