Partidura
Fina o Hairline
(Hairline)
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Este tipo de desorden es variable
entre productores y su expresión varía durante
el manejo de postcosecha.
Thompson Seedless es considerada sensible. Las microfisuras
facilitan la entrada de patógenos y el daño
por anhídrido sulfuroso.
Sintomas:
Partidura
Fina o Hairline
(Hairline)
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Son
microfisuras producidas en la epidermis del fruto. En uvas
de bayas alargadas como Thompson Seedless las fisuras son
longitudinales, en cambio en bayas redondeadas (Flame
Seedless) son en varios sentidos.
Las microfisuras generan la salida de jugo desde el interior
de la baya produciendo una condición pegajosa y
húmeda que generalmente se confunde con
condensación.
La incidencia del daño aumenta durante la etapa de
almacenaje, sin embargo el atraso de enfriado aumenta en
cuatro veces el problema.
Causas:
Partidura
Fina o Hairline
(Hairline)
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La
liberación violenta de SO2 a partir de la sal
metabisulfito de sodio, es la principal causa de la
expresión de este tipo particular de partidura.
La principal causa de liberación violenta es la
condensación.
Existe un amplio grado de susceptibilidad que está
asociado a racimos débiles, creciendo en condiciones
de sobrecarga y falta de iluminación.
Las bayas que presentan una cutícula más
delgada tienen mayor incidencia del desorden,
característica que depende de la iluminación
de la baya en el parrón. Es frecuente en fruta
embalada en bolsas plásticas, bayas débiles y
blandas. Aumenta con el tiempo de almacenaje, y uso
exagerado de citoquininas sintéticas como CPPU y con
concentraciones elevadas de SO2.
Se desconoce cual es el daño exacto que produce el
anhídrido sulfuroso, pero es probable que la
combinación (SO2 más agua) genere
maceración de la pared celular, debilitamiento
superficial y, en definitiva el aumento de la presión
interna que estimularía la salida de jugo produciendo
la partidura.
Control:
Partidura
Fina o Hairline
(Hairline)
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Se
deben considerar y modificar los procesos críticos
del manejo de postcosecha que contribuyen a la
formación de condensación al interior de la
caja. Estos son el enfriamiento pasivo, exceso de embalaje y
las fluctuaciones térmicas.
Se debe conocer las condiciones de precosecha que favorecen
la producción de bayas sensibles al desarrollo de
hairline.
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