Partidura
   (Cracking)




Las variedades de cutícula delgada, como Thompson Seedlees y Flame Seedlees, son más susceptibles a partidura.

Por otro lado, los racimos que presentan granos dañados por partiduras son más susceptibles a deshidratación y pudriciones.










Sintomas:


Partidura
   (Cracking)




Son grietas o rupturas en la cutícula o epidermis de la baya, las cuales pueden ser longitudinales o semicirculares y presentarse alrededor de la inserción de la baya al pedicelo, en el extremo inferior o en los costados.

Pueden aparecer en pre o postcosecha.








Causas:


Partidura
   (Cracking)




Se produce por un aumento excesivo de la presión de turgor al interior de la baya, lo que causa la ruptura de la cutícula y epidermis. La resistencia de la cutícula a esta presión está determinada por factores varietales y por condiciones de cultivo, temperatura, frecuencia de riegos y humedad relativa.

Esto se produce cuando el fruto entra en contacto directo con agua a causa de lluvias o neblinas o por compresión de los racimos al embalar racimos muy grandes o de mayor volumen que la capacidad de la caja.

Se acentúan con las aplicaciones de bromuro de metilo y en bayas con firmeza menor a 4 N a la cosecha.







Control:


Partidura
   (Cracking)




· Evitar embalar racimos muy grandes.

· No sobrellenar las cajas.

· Las medidas de precosecha que favorecen la firmeza de bayas ayudan a disminuir la incidencia.