Deshidratación
   (Water loss)




La deshidratación es de gran importancia comercial, especialmente en esta especie donde una pérdida de agua del 5% del peso fresco es inaceptable comercialmente.

Flame Seedless, Thompson Seedless y Perlett son las variedades más sensibles y Red Globe la más resistente, pero la de mayor tiempo de almacenaje.







Sintomas:


Deshidratación
   (Water loss)




La deshidratación comienza primero en las estructuras más susceptibles, raquis y pedicelos, causando un pardeamiento seco con pérdida de peso de éstas.

Luego, en casos severos las bayas sufren una pérdida de turgencia y se ablandan. Los primeros síntomas aparecen con 2,0-2,2% pérdida de agua en variedades más sensibles y 2,4% en variedades más resistentes.

Se considera severo sobre un 4% de pérdida de agua en variedades sensibles.






Causas:


Deshidratación
   (Water loss)




La deshidratación se produce por una pérdida de agua del racimo debido a las diferencias de presión de vapor existentes entre el racimo y su ambiente, claramente influenciada por temperatura, humedad relativa y tiempo de exposición a condiciones adversas.

La deshidratación es un proceso acumulativo donde los síntomas finales son el resultado de la sumatoria de las pérdidas de agua que se producen en cada una de las etapas de postcosecha, siendo la etapa entre cosecha y antes del embalaje del racimo la más crítica.

Las bayas con un mayor contenido de sólidos solubles son menos susceptibles a deshidratarse, ya que aumenta la presión osmótica, y por lo tanto la atracción por el agua.







Control:


Deshidratación
   (Water loss)




· Disminuir tiempo entre cosecha y enfriado.
· Realizar enfriado rápido después de embalaje.
· Aumentar la humedad relativa o disminuir la temperatura en el entorno de la fruta lo antes posibles de manera de reducir la presión de vapor del ambiente en la etapa más crítica.
· Dejar cajas cosecheras con fruta a la sombra.
· Evaluar materiales de embalaje, preferir uso de bolsas.
· Mantener temperatura de pulpa en almacenaje sin variaciones a 0º-0,5º C.
· No embalar uva dañada.
· No sobrellenar cajas.
· Cosechar Flame Seedless sólo durante la mañana con temperaturas bajas.