Deshidratación
(Water loss)
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La deshidratación es de gran
importancia comercial, especialmente en esta especie donde
una pérdida de agua del 5% del peso fresco es
inaceptable comercialmente.
Flame Seedless, Thompson Seedless y Perlett son las
variedades más sensibles y Red Globe la más
resistente, pero la de mayor tiempo de almacenaje.
Sintomas:
Deshidratación
(Water loss)
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La
deshidratación comienza primero en las estructuras
más susceptibles, raquis y pedicelos, causando un
pardeamiento seco con pérdida de peso de
éstas.
Luego, en casos severos las bayas sufren una pérdida
de turgencia y se ablandan. Los primeros síntomas
aparecen con 2,0-2,2% pérdida de agua en variedades
más sensibles y 2,4% en variedades más
resistentes.
Se considera severo sobre un 4% de pérdida de agua en
variedades sensibles.
Causas:
Deshidratación
(Water loss)
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La
deshidratación se produce por una pérdida de
agua del racimo debido a las diferencias de presión
de vapor existentes entre el racimo y su ambiente,
claramente influenciada por temperatura, humedad relativa y
tiempo de exposición a condiciones adversas.
La deshidratación es un proceso acumulativo donde los
síntomas finales son el resultado de la sumatoria de
las pérdidas de agua que se producen en cada una de
las etapas de postcosecha, siendo la etapa entre cosecha y
antes del embalaje del racimo la más crítica.
Las bayas con un mayor contenido de sólidos solubles
son menos susceptibles a deshidratarse, ya que aumenta la
presión osmótica, y por lo tanto la
atracción por el agua.
Control:
Deshidratación
(Water loss)
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·
Disminuir tiempo entre cosecha y enfriado.
· Realizar enfriado rápido después de
embalaje.
· Aumentar la humedad relativa o disminuir la
temperatura en el entorno de la fruta lo antes posibles de
manera de reducir la presión de vapor del ambiente en
la etapa más crítica.
· Dejar cajas cosecheras con fruta a la sombra.
· Evaluar materiales de embalaje, preferir uso de
bolsas.
· Mantener temperatura de pulpa en almacenaje sin
variaciones a 0º-0,5º C.
· No embalar uva dañada.
· No sobrellenar cajas.
· Cosechar Flame Seedless sólo durante la
mañana con temperaturas bajas.
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