Daño por Anhídrido Sulfuroso
(SO2)
(Sulfur dioxide injury)
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El
anhídrido sulfuroso (SO2) es un gas incoloro con
altas propiedades antimicrobianas y antioxidantes, que se
utiliza en uva para controlar pudriciones y evitar el
pardeamiento del escobajo debido a
deshidratación.
El uso y manejo de generadores de SO2 constituye una etapa
crítica en el control de pudriciones y en evitar el
daño por este gas en la fruta.
Sintomas:
Daño
por Anhídrido Sulfuroso (SO2)
(Sulfur dioxide injury)
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El
síntoma más común es la
decoloración de la epidermis de la baya. En
variedades de color verde se decolora a blanco y en el caso
de las rojas las tonalidades que adquieren son verde a
blanco.
El tejido bajo el área decolorada se seca y forma una
pequeña depresión. En condiciones severas se
produce una descomposición del tejido. Favorece el
desarrollo de microfisuras o hairline. Las bayas decoloradas
tienen un alto sabor a SO2.
Los síntomas son más evidentes en el caso de
variedades coloreadas como Red Globe, Red Seedless y Ruby
Seedless. Los racimos que presentan partidura, microfisuras
o heridas son más susceptibles al desorden.
Causas:
Daño
por Anhídrido Sulfuroso (SO2)
(Sulfur dioxide injury)
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Concentraciones
altas de SO2 al interior de la caja embalada originan el
daño en la fruta y se produce por un deficiente uso
del generador de anhídrido sulfuroso.
El gas penetra por heridas o aberturas naturales
(lenticelas) y causa la destrucción de los compuestos
responsables de la pigmentación de la baya como
antocianina, clorofila y carotina. La severidad del
daño está dada por la concentración y
tiempo de exposición al gas, influyendo en la
concentración del gas, la temperatura,
condensación y los tipos de generadores utilizados.
Es importante recordar que el generador de anhídrido
sulfuroso funciona en base a la liberación del gas a
través de la reacción de la sal metabisulfito
de sodio en ambiente con alta humedad relativa.
La condensación provoca una liberación
descontrolada de sulfuroso al interior de la caja,
además el agua libre sobre las bayas se combina con
el SO2, potenciando el daño. La condensación a
su vez se ve afectada por la temperatura. Por otro lado, un
mal manejo térmico genera una liberación
violenta del gas.
Control:
Daño
por Anhídrido Sulfuroso (SO2)
(Sulfur dioxide injury)
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Realizar un enfriado de las cajas por convección
(Túnel).
· Evaluar el consumo de metabisulfito de sodio de los
generadores, en relación a las prácticas de
manejo y tiempo de almacenaje de cada exportadora.
Considerar volumen libre en caja, cantidad de fruta y
factores relacionados a condensación.
· Evaluar la absorción de condensación y
anhídrido sulfuroso por los materiales de embalaje
utilizados.
· Disminuir el tiempo de espera entre cosecha y
enfriado de fruta.
· Mantener la cadena de frío a
-0.5º-0º C en forma constante durante todas las
etapas del manejo poscosecha.
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