Congelamiento
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Antiguamente
este desorden era bastante común, en la actualidad
existen técnicas de refrigeración que
minimizan el problema y sólo sucede
ocasionalmente.
En general, no hay grandes diferencias de susceptibilidad a
este desorden entre variedades.
Sintomas:
Congelamiento
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Los
síntomas van desarrollándose de acuerdo a la
severidad del daño, al inicio las bayas se vuelven
flácidas, blandas y de apariencia
insípida.
Después de un severo congelamiento, la fruta se llena
de agua debido a la ruptura celular y su superficie se
coloca húmeda y pegajosa; el tejido se torna gris o
café.
Causas:
Congelamiento
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Este
daño se produce al exponer la fruta a temperaturas
bajo el punto de congelación, puede ocurrir en la
etapa de enfriado, almacenamiento, transporte o centros de
distribución por una falla en el sistema de
refrigeración.
En la expresión del daño influye la
temperatura y el tiempo al cual fue expuesto a esas
temperaturas. La temperatura del punto de congelación
va a depender de la variedad y del contenido de
sólidos solubles.
A mayor contenido de sólidos solubles en la fruta,
menor es el punto de congelamiento. Los bines o cajas de
fruta almacenados cerca del evaporador son los más
susceptibles de ser dañados.
Control:
Congelamiento
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Evitar
que las temperaturas de almacenaje disminuyan bajo el punto
de congelación dado para cada variedad. Verificar
constantemente la temperatura de los sistemas de
refrigeración.
En caso de encontrar que la temperatura de la fruta es menor
a la del punto de congelación, se deberá subir
lentamente la temperatura por sobre el punto de
congelación para no causar más daño y
evitar mover la fruta del lugar.
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