Escaldado
Senescente
(Senescent scald)
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Es
uno de los desórdenes más importantes en
peras.
Las variedades susceptibles son Barlett, Bosc, Comice,
Packham's Triumph (es sensible a escaldado superficial),
Sierra y Howell.
Sintomas:
Escaldado
Senescente
(Senescent scald)
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Externos.
Se produce una decoloración de color
café-negro oscuro en la piel, generalmente comienza
alrededor del calix cómo zonas pequeñas y
aisladas, y se desarrolla con el tiempo de almacenaje y
después de éste hasta comprometer casi la
totalidad de la piel.
En estados avanzados se desprende fácilmente la piel
del fruto. La pera permanece firme pero con una textura
harinosa y con aroma a fermentación. Hay ocasiones en
que se desarrolla junto con el desorden
descomposición interna.
Los síntomas aparecen en almacenaje en frío y
en la etapa de maduración de consumo.
Causas:
Escaldado
Senescente
(Senescent scald)
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Se
produce por un almacenaje prolongado a 0°C, en donde la
fruta pierde su capacidad de madurar normalmente, no se
ablanda ni libera jugo y ocurren procesos fermentativos
responsables del mal olor y sabor.
Control:
Escaldado
Senescente
(Senescent scald)
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No
existen productos químicos que controlen este
desorden. Lo principal es evitar exceder el periodo de
almacenaje en frío recomendado para cada variedad, y
considerar que el cambio de color a amarillo del fruto
indica el término de la vida de poscosecha en
peras.
Otras medidas que disminuyen o retrasan la incidencia del
desorden son cosechar la fruta en estado óptimo de
madurez, la sobremadurez incrementa la sensibilidad de la
fruta al desorden en forma importante, no retardar el
enfriado, almacenar con temperatura de 0°C e incluso
-0,5 a -1°C.
El almacenaje en atmósfera controlada retarda la
manifestación del desorden.
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