Daño por Roce
   (Friction marking)
 




El daño por roce es uno de los principales problemas comerciales de las peras, siendo la especie más sensible a este daño.

Es común en todas las variedades, pero las variedades con russet como Winter Nellis y Bosc son más tolerantes que Barlett y Anjou.











Sintomas:


Daño por Roce
   (Friction marking)
   




Externos. Se produce una decoloración irregular de color café en la piel. Afecta las células de la piel y el tejido inmediatamente debajo de ellas.











Causas:


Daño por Roce
   (Friction marking)




El roce resulta del movimiento reiterado de un fruto contra otro u otra superficie. Este movimiento continuo daña las células de la epidermis o las capas más superficiales de la pulpa, y produce la oxidación de fenoles en presencia de oxígeno por acción de la polifenoloxidasa, creando compuestos (ortoquinonas) responsables del color café.

El daño se puede ocasionar en las etapas de cosecha, selección, embalaje y transporte por fricción de la fruta, por ejemplo, contra la pared de un envase, estante, rodillos o cintas durante la clasificación o el calibraje.








Control:


Daño por Roce
   (Friction marking)

   




Aplicaciones en el campo de antioxidantes como ácido ascórbico y dióxido de sulfuro disminuyen el nivel de incidencia. Sin embargo, no se recomienda aplicar productos químicos en fruta cosechada para disminuir el roce producido en la línea de embalaje.

Se deben identificar y controlar los puntos críticos donde se produce el daño, modificar el comportamiento del personal de cosecha, capacitar a los empleados, cubrir los bins con un material blando que evite el movimiento de la fruta durante el transporte, cubrir peras con papel en embalaje, entre otras medidas.

Para la variedad Anjou se recomienda como máximo un mes de almacenaje en frío antes de su embalaje y para Bosc no más de 2-3 semanas. Cosechar la fruta al momento óptimo, ni sobremadura ni inmadura.