Daño
por Roce
(Friction marking)
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El
daño por roce es uno de los principales problemas
comerciales de las peras, siendo la especie más
sensible a este daño.
Es común en todas las variedades, pero las variedades
con russet como Winter Nellis y Bosc son más
tolerantes que Barlett y Anjou.
Sintomas:
Daño
por Roce
(Friction marking)
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Externos.
Se produce una decoloración irregular de color
café en la piel. Afecta las células de la piel
y el tejido inmediatamente debajo de ellas.
Causas:
Daño
por Roce
(Friction marking)
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El
roce resulta del movimiento reiterado de un fruto contra
otro u otra superficie. Este movimiento continuo daña
las células de la epidermis o las capas más
superficiales de la pulpa, y produce la oxidación de
fenoles en presencia de oxígeno por acción de
la polifenoloxidasa, creando compuestos (ortoquinonas)
responsables del color café.
El daño se puede ocasionar en las etapas de cosecha,
selección, embalaje y transporte por fricción
de la fruta, por ejemplo, contra la pared de un envase,
estante, rodillos o cintas durante la clasificación o
el calibraje.
Control:
Daño
por Roce
(Friction marking)
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Aplicaciones
en el campo de antioxidantes como ácido
ascórbico y dióxido de sulfuro disminuyen el
nivel de incidencia. Sin embargo, no se recomienda aplicar
productos químicos en fruta cosechada para disminuir
el roce producido en la línea de embalaje.
Se deben identificar y controlar los puntos críticos
donde se produce el daño, modificar el comportamiento
del personal de cosecha, capacitar a los empleados, cubrir
los bins con un material blando que evite el movimiento de
la fruta durante el transporte, cubrir peras con papel en
embalaje, entre otras medidas.
Para la variedad Anjou se recomienda como máximo un
mes de almacenaje en frío antes de su embalaje y para
Bosc no más de 2-3 semanas. Cosechar la fruta al
momento óptimo, ni sobremadura ni inmadura.
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