Punteadura
Corchosa
(Anjou pit or Cork spot)
|
![](../../../../imagenes/imprimir.gif)
|
Es un
desorden similar a bitter pit en peras.
Las variedades susceptibles son Anjou y Packham's
Triumph.
Sintomas:
Punteadura
Corchosa
(Anjou pit or Cork spot)
|
![](../../../../imagenes/imprimir.gif)
|
Externos
e internos. Externamente aparecen depresiones irregulares de
color verde oscuro-amarillo alrededor del calix.
Al interior y debajo de las depresiones, el tejido es
corchoso y pardo oscuro.
La fruta dañada se ablanda y cambia a un color
amarillo antes que la sana, incluso en almacenaje.
Los síntomas aparecen en el árbol. La fruta
dañada tiene una mayor producción de etileno y
tasa respiratoria que la sana.
Causas:
Punteadura
Corchosa
(Anjou pit or Cork spot)
|
![](../../../../imagenes/imprimir.gif)
|
Las
causas aún se desconocen, pero numerosos estudios
llevados a cabo asocian el desorden a deficiencias de calcio
en la fruta. Y por ende, todos los factores que afecten el
transporte de calcio al fruto aumentan la incidencia del
desorden.
Dentro de ellos están:
· Desbalance hídrico
· Alta tasa transpiratoria
· Exceso de fertilización nitrogenada
· Crecimiento vigoroso del árbol
· Relación alta hoja/fruto
· Alta relación N/Ca y K/Ca.
· La fruta de la parte superior del árbol es
más susceptible al desorden y se correlaciona con
mayores deficiencias de calcio.
Control:
Punteadura
Corchosa
(Anjou pit or Cork spot)
|
![](../../../../imagenes/imprimir.gif)
|
Los
métodos que se utilizan en manzanas para controlar
bitter pit funcionan en peras, como las aplicaciones
secuénciales de calcio en precosecha y las
inmersiones en postcosecha antes del almacenaje. Las dosis y
épocas de aplicación son distintas a las de
manzanas, siendo las peras más susceptibles a una
fitotoxicidad por el producto.
Por lo que se recomienda disminuir las concentraciones de
calcio usando un surfactante, aumentar el número de
las aplicaciones, empezar a aplicar a mediados de Noviembre
cada 2-3 semanas y utilizar cloruro de calcio refinado que
no provoque fitotoxicidad.
Existen diversas prácticas culturales que previenen
la deficiencia de calcio en la fruta y por lo tanto el
desorden:
· Desarrollar un programa adecuado de
fertilización nitrogenada.
·
Evitar crecimiento vegetativo vigoroso.
·
Disminuir poda de invierno.
·
Mantener un adecuado nivel de riego, ni déficit ni
excesos.
· En
casos de excesivo vigor del árbol, realizar podas de
verano.
·
Evaluar el efecto de los distintos portainjertos.
·
Cosechar en momento óptimo de madurez.
Se recomienda realizar un manejo integrado tanto del los
métodos culturales como químicos, de manera de
lograr un equilibrio nutricional.
|