Magulladura
   (Bruising)




Los machucones o magulladuras pueden ser producidos por vibración, impacto o presión.

Y pueden ser detectados durante los procesos de cosecha y embalaje, o sólo ser percibidos por el consumidor una vez que la fruta llega a destino.

El daño producido a causa de la vibración, conocido como daño por roce se estudiará en una ficha aparte.













Sintomas:


Magulladura
   (Bruising)




Externos e internos. Se desarrollan dos síntomas característicos dependiendo de las causas que lo originen. El primero (daño por impacto) se manifiesta casi exclusivamente al interior del fruto y sólo se distingue al pelar la fruta, donde aparecen pequeñas manchas redondas de color café con textura seca y esponjosa.

Externamente, en la piel, se visualiza levemente una pequeña hendidura donde aconteció el golpe, sin cambios de color.

El otro (daño por presión) en cambio, según la intensidad del daño se puede verificar solamente una deformación, o verse afectada la actividad metabólica donde ambos tejidos, piel y pulpa se pardean. Las peras no son susceptibles a ambos daños como lo son las manzanas, sin embargo lo son para el caso del daño por roce.








Causas:


Magulladura
   (Bruising)




El machucón se produce por impacto o presión. El daño por impacto ocurre cuando el fruto cae de una distancia suficiente como para causar una lesión. La severidad aumenta con la altura caída de la fruta.

En cambio, el machucón producido por presión es cuando el fruto soporta un peso superior al que puede tolerar. Este puede ocurrir en el manipuleo, transporte y almacenaje y está relacionado con calidad y tipo de envase utilizado.

El daño depende de la variedad, hidratación, temperatura del fruto, tamaño, peso y estado de madurez. La fruta procesada con bajas temperaturas (almacenaje en frío antes de embalaje) es más sensible, al igual que fruta blanda donde los daños son más severos. Las peras con mayor madurez son más susceptibles al daño por impacto que las frutas en estado verde-maduro.









Control:


Magulladura
   (Bruising)




Identificar y mejorar constantemente los lugares o causas donde se produce el daño. Considerar utilizar capachos cosecheros acolchados, capacitar a cosecheros, proteger los bins interiormente con esponja, supervisar labor de cosecha, utilizar transporte con sistema de suspensión de aire, cubrir bins con un colchón de espuma en el trayecto de cosecha-packing.

En las líneas de embalaje se puede minimizar el número de transferencias, disminuir alturas de caída de fruta, colocar elementos amortiguadores. Se recomienda utilizar el instrumento IS100 en línea de embalaje que contribuye a detectar efectivamente los lugares donde se produce el daño.

En cuanto al embalaje, se puede utilizar dentro de las cajas unas superficies acolchadas que actúen de amortiguador e inmovilizador de fruta.