Daño por Dióxido de Carbono (CO2)
   (Carbon dioxide injury)




Las peras son más susceptibles a las concentraciones altas de dióxido de carbono (CO2) que manzanas.

Las variedades más afectadas son Anjou, Barlett y Bosc, especialmente aquellas cultivadas en zonas de clima fresco.













Sintomas:


Daño por Dióxido de Carbono (CO2)
   (Carbon dioxide injury)




Internos. Los síntomas comienzan a aparecer en las paredes internas de los carpelos, las cuales desarrollan una coloración parda.

A medida que aumenta el desorden, avanza el pardeamiento hacia la zona del corazón, y se deshidrata el tejido formando cavidades.

Su aspecto es seco a diferencia de descomposición interna en que el tejido dañado es acuoso.









Causas:


Daño por Dióxido de Carbono (CO2)
   (Carbon dioxide injury)




Se produce en el almacenaje de atmósfera controlada por concentraciones altas de CO2 (> 2%) y favorecido por bajas concentraciones de O2.

El daño se produce por la relación existente entre CO2 y O2 en la cámara. Sí la fruta es almacenada con 2,5% de oxígeno, el CO2 no debe ser superior al 1%, en cambio si la fruta es almacenada con 1% de O2, el CO2 no debe ser superior a 0,1%, para no producir daño.

La susceptibilidad a este desorden aumenta con:

· Climas frescos
· Fruta proveniente de árboles vigorosos
· Fruta cosechada sobremadura
· Enfriamiento lento
· Temperaturas altas de almacenaje
· Periodos prolongados de almacenaje.









Control:


Daño por Dióxido de Carbono (CO2)
   (Carbon dioxide injury)




Importante cosechar fruta con madurez adecuada y mantener la atmósfera conveniente para cada variedad.

Niveles de CO2 en almacenaje no debieran superar el 1,5%.