Black
End
(Black end)
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Este
desorden sólo ocurre en peras. Las variedad
más susceptible son Barlett y D'Anjou pero
también puede ocurrir en Packham's Triumph y B.
Bosc.
La susceptibilidad entre variedades cambia de acuerdo a las
condiciones del huerto, especialmente
nutrición.
Sintomas:
Black
End
(Black end)
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Externos
y a veces internos. Los síntomas se observan en el
árbol, los lóbulos calicinales se deforman
(aplastados) y la piel se ve estrecha y brillante.
Después de un tiempo, esa zona se decolora a negro,
síntoma característico de este desorden. En
algunas variedades sólo se desarrolla unos pocos
centímetros alejados del calix, en otros puede
abarcar la mitad del fruto. Es común encontrar
grietas en el tejido dañado.
Generalmente no se extiende hacia la pulpa, dañando
sólo la piel. No se propaga ni desarrolla en
almacenaje.
Causas:
Black
End
(Black end)
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El
desorden se inicia a los 15 días después de
plena floración, cuando el calcio es deficiente en la
fruta. También se asocia a niveles tóxicos de
amonio en el fruto, dado por excesiva fertilización
nitrogenada, falta o exceso de agua, crecimiento vegetativo
vigoroso.
Variedades injertadas sobre patrón Pyrus
serotina son más susceptibles al desorden, ya que
posee un sistema radical menor y es más sensible a un
desbalance hídrico y nutricional.
Control:
Black
End
(Black end)
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·
Utilizar otro patrón como Pyrus
communis.
·
Manejar cuidadosamente los riegos, evitar extremos.
· No
cosechar fruta que presente el problema.
·
Aplicaciones foliares de calcio.
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