Black End
   (Black end)




Este desorden sólo ocurre en peras. Las variedad más susceptible son Barlett y D'Anjou pero también puede ocurrir en Packham's Triumph y B. Bosc.

La susceptibilidad entre variedades cambia de acuerdo a las condiciones del huerto, especialmente nutrición.














Sintomas:


Black End
   (Black end)




Externos y a veces internos. Los síntomas se observan en el árbol, los lóbulos calicinales se deforman (aplastados) y la piel se ve estrecha y brillante.

Después de un tiempo, esa zona se decolora a negro, síntoma característico de este desorden. En algunas variedades sólo se desarrolla unos pocos centímetros alejados del calix, en otros puede abarcar la mitad del fruto. Es común encontrar grietas en el tejido dañado.

Generalmente no se extiende hacia la pulpa, dañando sólo la piel. No se propaga ni desarrolla en almacenaje.









Causas:


Black End
   (Black end)




El desorden se inicia a los 15 días después de plena floración, cuando el calcio es deficiente en la fruta. También se asocia a niveles tóxicos de amonio en el fruto, dado por excesiva fertilización nitrogenada, falta o exceso de agua, crecimiento vegetativo vigoroso.

Variedades injertadas sobre patrón Pyrus serotina son más susceptibles al desorden, ya que posee un sistema radical menor y es más sensible a un desbalance hídrico y nutricional.










Control:


Black End
   (Black end)




· Utilizar otro patrón como Pyrus communis.

· Manejar cuidadosamente los riegos, evitar extremos.

· No cosechar fruta que presente el problema.

· Aplicaciones foliares de calcio.