Daño
por Frio
(Chilling injury)
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El
daño por frío es el factor limitante para el
almacenaje prolongado de paltas. Existen diferencias
varietales, siendo Hass y Ettinger más tolerantes y
Fuerte más sensible al daño por
frío.
En general, se considera que las variedades provenientes de
líneas mexicanas y guatemaltecas son más
tolerantes al frío que las variedades con
características de la línea antillana.
Sintomas:
Daño
por Frio
(Chilling injury)
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Los
síntomas de daño por frío pueden ser
externos e internos, y en general se inducen por condiciones
diferentes de almacenaje.
Externamente los síntomas se conocen como
pardeamiento externo (skin pitting, blackening), y en
general, corresponde a un pardeamiento café negro
irregular de la piel. Cuando el daño es leve se
producen unas puntuaciones necróticas en la piel, en
cambio daños severos producen manchas irregulares
claramente definidas de color pardas-negras que sólo
afectan la piel. El daño se inicia en el exocarpo y
se desarrolla hacia la epidermis. Los síntomas
aparecen en almacenaje en frío, pero se intensifican
cuando la fruta es retirada del frío y puesta a alta
temperatura.
Este tipo de síntoma es más fácil de
visualizar en cultivares de piel verde en maduración.
En cultivares como "Hass" los síntomas son menos
visibles.
Los síntomas internos se pueden manifestar
como ablandamiento inadecuado, pulpa gris (gray pulp),
pardeamiento de haces vasculares (vascular browning), pulpa
manchada (pulp spot).
Pulpa
gris: los síntomas se inician en la zona
amarilla de la pulpa, la cual presenta un área de
coloración difusa pardo grisácea, que se
extiende desde la porción distal adyacente a la
semilla pudiendo comprometer la totalidad de la pulpa.
Ocurre en el mesocarpio en la zona distal del fruto.
Manchas de la pulpa: aparecen manchas
pequeñas de color pardo gris claro o pardo oscuro
en la zona amarilla de la pulpa, las cuales se ubican
asociadas a haces vasculares. Cuando el desorden es
severo se asemeja al síntoma de pardeamiento de la
pulpa. El daño ocurre en las células
procambiales alrededor de los haces vasculares. Este
daño se ha observado en "Fuerte".
Pardeamiento de haces vasculares: se produce un
oscurecimiento de los haces vasculares.
Los síntomas de daño por frío se
manifiestan en fruta almacenada a 0-2º C por más
de 7 días y luego puestos a temperatura ambiente, o
en fruta almacenada a 3-5º C por más de 2
semanas. La temperatura óptima de almacenaje para las
diferentes variedades es: Van (4-5°C), Fuerte
(6-7°C).
Causas:
Daño
por Frio
(Chilling injury)
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Se
produce por almacenar la fruta con temperaturas de
almacenaje bajo los 6º C y sobre el punto de
congelación, especialmente cuando se prolonga el
tiempo de almacenaje en frío. El daño se
produce a nivel de la membrana celular afectando su
integridad estructural. Se cree que las bajas temperaturas
modificarían la distribución de los
lípidos en la membrana causando áreas
gelificadas y otras fluidas, debido a que los ácidos
grasos saturados tienden a solidificarse más
fácilmente por efecto de las bajas temperaturas.
La enzima polifenoloxidasa es la responsable de los
pardeamientos al oxidar los fenoles en quinonas y melanina.
Son variados los factores de precosecha como postcosecha que
influyen en el momento de aparición y severidad del
desorden; además depende del cultivar, área de
producción, estado de madurez y temperatura y tiempo
de almacenaje.
Dentro de los factores que aumentan el desorden
están,
· Estrés hídrico durante los primeros
meses de desarrollo del fruto
· Deficiencias de calcio en el fruto
· Crecimiento vigoroso del árbol
· Fruta grande
· Concentración baja de oxígeno (cercana
al 1%) en almacenaje
· Cosechas tardías
· Contaminaciones de etileno
Últimamente se ha estudiado que niveles bajos de
potasio en el suelo aumentan los daños de pulpa gris
y pardeamiento de haces vasculares. También que la
fruta más asoleada en el árbol, que alcanza
temperaturas entre 40-50º C, es más resistente
al daño por frío.
La sensibilidad al daño por frío aumenta a
medida que la fruta alcanza el pick climactérico y
disminuye en el período
postclimactérico.
Control:
Daño
por Frio
(Chilling injury)
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El
daño por frío se ve afectado por diversos
factores, por lo que el control integrado es la respuesta
para minimizar su incidencia.
Se recomienda mantener un crecimiento equilibrado del
árbol, conseguir niveles altos de calcio en el fruto
y cosechar en estado óptimo de madurez, en cuanto a
manejos de postcosecha almacenar la fruta a una temperatura
mínima adecuada para cada variedad sin exceder su
tiempo de almacenaje.
La atmósfera controlada reduce el daño por
frío, para "Hass" se recomienda almacenar a 5-7°
C en 2% O2 y 3-5% CO2 por 9 semanas. Además se
recomienda la eliminación del etileno de los
almacenes de AC. Las concentraciones >10% CO2 pueden
incrementar el pardeamiento de la piel y pulpa y la
generación de sabores desagradables, especialmente
cuando el O2 se encuentra en concentraciones inferiores al
1%, sin embargo disminuye la incidencia cuando la
concentración de oxígeno es entre 4-6% y el
CO2 es de 10%.
También se han estudiado aplicaciones de calcio a la
fruta, las cuales reducen los síntomas internos, pero
aumentan los externos. Además comercialmente no han
resultado efectivas.
Experimentalmente se han realizado inmersiones de la fruta
en agua caliente (38º C) por 60 minutos antes de ser
enfriada a 0,5º C. Este tipo de tratamiento reduce los
niveles del daño, pero aumenta el nivel de
pudriciones pedicelares siendo necesario el uso previo de
fungicidas.
Uso de 1 metilciclopropeno 1-MCP, todavía está
en etapa experimental. Retrasa madurez y la aparición
de desórdenes.
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