Granulación
(Granulation)
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La granulación es un desorden
que ha ido tomando importancia económica en el
tiempo, reduciendo drásticamente el valor de la
fruta.
En huertos nuevos de Lane Late se han obtenido hasta un 80%
de frutos afectados cuando se atrasa la cosecha hasta
noviembre.
Afecta a las naranjas de ombligo y Valencia. Aún no
se han establecido diferencias de susceptibilidad entre
variedades y cultivares en Chile, debido a que la incidencia
y severidad del desorden varía de un año a
otro y entre huertos.
Sintomas:
Granulación
(Granulation)
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Internos.
Este desorden afecta a las vesículas de jugo de la
pulpa, las cuales se endurecen, alargan y decoloran,
además sus paredes se engruesan y adquieren un tono
grisáceo opaco. En el interior de las
vesículas se forma un gel causante de la falta de
jugo, característico del desorden. Las
vesículas se separan y disminuye el contenido de
azúcares y ácidos.
El patrón de desarrollo de los síntomas es
diferente para cada variedad y cultivar, pero en general, se
inicia en el extremo pedicelar propagándose hacia el
centro. En naranjas Navel el desorden se inicia en el
extremo pedicelar y luego se extiende hacia el interior del
fruto, en cambio en naranjas Valencia se inicia y permanece
en el extremo pedicelar, circunscribiéndolo.
Los primeros síntomas aparecen en cosecha y aumentan
en postcosecha.
Causas:
Granulación
(Granulation)
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Se
desconocen los motivos específicos que causan este
desorden, pero se sabe que se produce una
modificación en la permeabilidad de la membrana
celular permitiendo la interacción de pectinas con
calcio, magnesio y otros compuestos que forman la
gelificación, al igual que harinosidad en
duraznos.
Se asocia a estados avanzados de madurez y a factores que
promueven el crecimiento vigoroso del árbol (arboles
jóvenes, podas severas), la producción de
fruta de gran tamaño y al almacenaje a altas
temperaturas (15º C).
Además se ve afectado por condiciones
climáticas y de manejo del huerto, lo que produce
variaciones de incidencia de año a año y entre
huertos.
El manejo del riego y el portainjerto son factores
importantes de considerar; citrange, naranjo trifoliado y
limón rugoso aumentan la incidencia del desorden, no
así el naranjo dulce y mandarino. Una
aflicción hídrica severa, en la etapa de
maduración, aumenta la incidencia del
desorden.
Control:
Granulación
(Granulation)
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Conocer
el patrón de desarrollo de los síntomas para
cada variedad, de manera de poder monitorear la
aparición en el huerto y cosechar la fruta antes que
ocurra el aumento en la incidencia del desorden.
Por ejemplo, en Lane Late se inicia el desorden en la zona
pedicelar y se desarrolla hacia la zona ecuatorial y apical
del fruto. En Navelate se inicia en zona pedicelar pero se
distribuye uniformemente hacia la zona apical.
El monitoreo se debe realizar en forma quincenal, cuando la
acidez del fruto llegue a 1%. Analizar y realizar un corte
transversal en el extremo pedicelar (1/8 y ¼) y zona
ecuatorial del fruto.
Cosechar fruta en estado óptimo de madurez.
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