Agrietado
o Creasing
(Creasing)
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Es un desorden de la cáscara
asociado a maduración. Afecta especialmente a
naranjas ombligo (Navel) y Valencia, ocasionalmente ocurre
en Clementinas. Se producen grandes pérdidas por
descarte y durante el proceso de
comercialización.
No existe información sobre las diferencias de
susceptibilidad varietal a este desorden.
Sintomas:
Agrietado
o Creasing
(Creasing)
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Externamente
los síntomas se visualizan como un arrugamiento de la
piel, mientras en la parte interna del albedo se observa una
separación de los tejidos que forman pequeñas
cavidades o grietas. Este daño aumenta la
susceptibilidad a partidura por compresión durante
los procesos de postcosecha.
Los síntomas se manifiestan durante la etapa de
maduración (fase III de crecimiento del fruto) y
cosecha, aunque microscópicamente se puede observar
antes en fase II del crecimiento del fruto.
Causas:
Agrietado
o Creasing
(Creasing)
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Se
desconocen las causas exactas que producen el desorden y hay
diversos factores ambientales, genéticos,
fisiológicos y nutricionales relacionados. Se cree
que se produce por un crecimiento explosivo del fruto que
causa la pérdida de conexión entre las
células del albedo.
En general, se beneficia su aparición a medida que se
atrasa la cosecha de la fruta, pero hay ocasiones en que el
creasing se desarrolla cuando los parámetros de
calidad de la fruta se encuentran en su nivel
óptimo.
Control:
Agrietado
o Creasing
(Creasing)
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·
Evaluar la cáscara al inicio y durante cosecha en
forma semanal a quincenal.
· Aplicaciones de ácido giberélico de
10-20 ppm disminuyen y retardan el desarrollo de creasing,
dependiendo su efecto de fecha de aplicación del
producto, fecha de cosecha e intensidad en que se presente
el creasing. Aplicaciones en fase II del crecimiento del
fruto causa un reverdecimiento del fruto, por lo que se
aconseja aplicar 70 a 100 días después de
plena floración cuando el fruto tiene entre 3 a 4 cm
(diciembre-enero). Es necesario analizar la severidad del
daño y ver si se justifica económicamente,
además se recomienda no combinar con aceites
miscibles, ya que reducen su efecto.
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