Sunscald
(SunScald)
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En
manzanas este problema es bastante frecuente, ya que son
menos tolerantes que otras especies frutales.
Sintomas:
Sunscald
(SunScald)
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El
desorden SunScald es utilizado para describir una
sintomatología que se expresa durante el almacenaje a
0°C similar al escaldado superficial, pero su origen
proviene de daños producidos por altas temperaturas o
radiación con manifestación de cambio de color
a amarillo.
La piel del sector dañado, en especial en manzanas
rojas, tiene un aspecto de bronceado color
café-negro.
En cambio, en manzanas verdes, es más común
que el bronceado de la piel sea en tonalidades rojizas. En
casos muy severos el daño puede involucrar la pulpa,
la cual se pone de color café, firme y con sabor
amargo debido a una concentración alta de
ácido clorogénico en el tejido. En esta fruta
la apariencia externa es normal, pero el área
afectada se ve hundida.
El daño se puede originar en el campo sin presentar
síntomas visibles para los cosechadores, los cuales
se intensifican después de un periodo de almacenaje
en frío.
Causas:
Sunscald
(SunScald)
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Es un
daño producido por temperaturas altas mezclado con
radiación ultravioleta. Este tipo de daño
ocurre cuando hay condiciones de mucho calor seguido de
frío y generalmente acompañado de
estrés hídrico.
Control:
Sunscald
(SunScald)
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Evitar
el almacenaje prolongado de la fruta con síntomas de
daño por altas temperaturas, los antioxidante
difenilamina y ethoxyquina no ejercen poder de control sobre
este problema.
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