Sunscald
   (SunScald)




En manzanas este problema es bastante frecuente, ya que son menos tolerantes que otras especies frutales.












Sintomas:


Sunscald
   (SunScald)




El desorden SunScald es utilizado para describir una sintomatología que se expresa durante el almacenaje a 0°C similar al escaldado superficial, pero su origen proviene de daños producidos por altas temperaturas o radiación con manifestación de cambio de color a amarillo.

La piel del sector dañado, en especial en manzanas rojas, tiene un aspecto de bronceado color café-negro.

En cambio, en manzanas verdes, es más común que el bronceado de la piel sea en tonalidades rojizas. En casos muy severos el daño puede involucrar la pulpa, la cual se pone de color café, firme y con sabor amargo debido a una concentración alta de ácido clorogénico en el tejido. En esta fruta la apariencia externa es normal, pero el área afectada se ve hundida.

El daño se puede originar en el campo sin presentar síntomas visibles para los cosechadores, los cuales se intensifican después de un periodo de almacenaje en frío.





Causas:


Sunscald
   (SunScald)




Es un daño producido por temperaturas altas mezclado con radiación ultravioleta. Este tipo de daño ocurre cuando hay condiciones de mucho calor seguido de frío y generalmente acompañado de estrés hídrico.











Control:


Sunscald
   (SunScald)




Evitar el almacenaje prolongado de la fruta con síntomas de daño por altas temperaturas, los antioxidante difenilamina y ethoxyquina no ejercen poder de control sobre este problema.