Daño por Roce
   (Friction marking)




Las manzanas son bastante resistentes al daño por roce, en cambio las peras son muy susceptibles.














Sintomas:


Daño por Roce
   (Friction marking)




Externos. Los síntomas se manifiestan en la zona donde ocurrió el roce y se produce una decoloración difusa y poco definida en la superficie del fruto que normalmente no se extiende hacia la pulpa, aparecen generalmente en las zonas más prominentes del fruto.










Causas:


Daño por Roce
   (Friction marking)




El daño ocurre cuando la fruta se somete a un movimiento extensivo donde las paredes del fruto se raspan con otra superficie.

El daño por roce se puede ocasionar en las distintas etapas de postcosecha de la fruta, en cosecha, selección, embalaje y transporte. Siendo más común que se deba al uso de cajas y bandejas inapropiadas que no mantienen la fruta suficientemente estática durante el transporte, causando que la fruta se mueva libremente contra el cartón.

El bronceamiento en manzanas está determinado por la actividad enzimática de la polifenol oxidasa.






Control:


Daño por Roce
   (Friction marking)




Todas las medidas que disminuyan la posibilidad de roce de la fruta son efectivas, como modificar los procedimientos en etapas de cosecha y embalaje, cubrir el bins con un material blando, reducir la velocidad del cepillado en la línea, evitar que la fruta no quede libre en la caja.