Daño
por Roce
(Friction marking)
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Las
manzanas son bastante resistentes al daño por roce,
en cambio las peras son muy susceptibles.
Sintomas:
Daño
por Roce
(Friction marking)
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Externos.
Los síntomas se manifiestan en la zona donde
ocurrió el roce y se produce una decoloración
difusa y poco definida en la superficie del fruto que
normalmente no se extiende hacia la pulpa, aparecen
generalmente en las zonas más prominentes del
fruto.
Causas:
Daño
por Roce
(Friction marking)
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El
daño ocurre cuando la fruta se somete a un movimiento
extensivo donde las paredes del fruto se raspan con otra
superficie.
El daño por roce se puede ocasionar en las distintas
etapas de postcosecha de la fruta, en cosecha,
selección, embalaje y transporte. Siendo más
común que se deba al uso de cajas y bandejas
inapropiadas que no mantienen la fruta suficientemente
estática durante el transporte, causando que la fruta
se mueva libremente contra el cartón.
El bronceamiento en manzanas está determinado por la
actividad enzimática de la polifenol oxidasa.
Control:
Daño
por Roce
(Friction marking)
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Todas
las medidas que disminuyan la posibilidad de roce de la
fruta son efectivas, como modificar los procedimientos en
etapas de cosecha y embalaje, cubrir el bins con un material
blando, reducir la velocidad del cepillado en la
línea, evitar que la fruta no quede libre en la
caja.
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