Pardeamiento
Interno
(Internal browning)
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El
pardeamiento interno de la pulpa se puede expresar en
diversas variedades de manzanas. La susceptibilidad a este
desorden varía año a año y de huerto en
huerto. Se ha reportado este daño en Fuji, Pink Lady,
Cox's Orange Pippin, Braeburn y Jonathan.
Sintomas:
Pardeamiento
Interno
(Internal browning)
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Se
produce un pardeamiento exclusivamente en la pulpa de la
fruta, por lo que al partir la manzana por la mitad se
observa un tejido café, firme, pero húmedo y
usualmente cercano al área del corazón. Afecta
a cualquier parte de la pulpa en forma difusa, sin clara
separación del tejido sano. Los vasos y la textura
permanecen normales, lo que lo diferencia de la
descomposición interna. Los síntomas pueden
incluir una pequeña parte de la pulpa como toda la
superficie.
Los síntomas se desarrollan temprano en almacenaje y
aumentan en periodos largos de almacenaje. Pardeamiento
interno sólo se desarrolla en fruta que ha sido
almacenada a bajas temperaturas (0º C) durante un
periodo de tiempo o bajo condiciones de atmósfera
controlada. El pardeamiento aumenta junto con el tiempo de
almacenaje y después de sacar la fruta del
frío.
Causas:
Pardeamiento
Interno
(Internal browning)
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Este
desorden se produce por almacenar la fruta a baja
temperatura donde se producen grandes cantidades de
compuestos volátiles y aumento en la permeabilidad de
la membrana celular. La predisposición a este
desorden puede ocurrir en el campo cuando hay bajas
temperaturas y poco sol durante el crecimiento del fruto. La
cosecha de fruta de mayor tamaño, sobremadura y con
presencia de corazón acuoso aumenta la
susceptibilidad a pardeamiento interno.
Concentraciones elevadas de CO2 en cámaras de
atmósfera controlada son factores que aumentan la
incidencia de este desorden. Se ha estudiado que todos estos
factores afectan de alguna manera la tasa de difusión
de CO2 del fruto, causando que las concentraciones internas
de CO2 sean mayores. Por ejemplo, la presencia de
corazón acuoso produce una mayor acumulación
de sorbitol en el espacio intercelular lo que produce una
reducción de la tasa de difusión interna de
CO2 y por lo tanto mayor acumulación del gas. El
enfriamiento rápido favorece el daño en
condiciones de alto CO2.
Control:
Pardeamiento
Interno
(Internal browning)
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Existen
diferentes medidas que disminuyen la incidencia de este
desorden. Cosechar en un estado óptimo de madurez,
inmersiones de postcosecha en calcio, almacenar la fruta a
2-3º C, utilizar atmósfera controlada en
especies susceptibles a este desorden con concentraciones de
CO2 debajo del 1% y para Fuji se recomienda menor al 0,5%.
Asegurarse de mantener una ventilación adecuada de la
cámara para evitar concentraciones altas de
CO2.
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