Mancha
Lenticelar
(Lenticel breakdown)
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La
mancha lenticelar puede aparecer prácticamente en
todas las variedades de manzanas, siendo de mayor incidencia
en Royal Gala, Gala y Fuji.
Es una alteración que se genera durante el
crecimiento de la fruta en el árbol y cuya
expresión varía entre temporadas y huertos.
Sintomas:
Mancha
Lenticelar
(Lenticel breakdown)
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Son
manchas circulares deprimidas con bordes irregulares de 3 a
5 mm de color pardas a negras ubicadas alrededor de las
lenticelas, que a diferencia de bitter pit, no comprometen
la pulpa.
El daño ocurre en las lenticelas las que inicialmente
aparecen de color pardo claro, deteriorándose
después del procesamiento y almacenaje, hasta
aparecer depresiones en esa zona.
Este desorden aumenta a medida que la fruta es almacenada
por mayor tiempo. Se expresa en almacenaje, transporte y
comercialización.
Causas:
Mancha
Lenticelar
(Lenticel breakdown)
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Es
importante recordar que a medida que el fruto crece, la
cutícula que es rígida se expande para
acomodarse a este nuevo tamaño, por lo que se
producen grietas que en forma gradual y natural son
reparadas por las células epidermales.
Los factores o condiciones que afecten el correcto
funcionamiento de este proceso de reparación son los
causantes del daño producido en las lenticelas, ya
que cuando son forzadas a expandirse, la cutícula que
comprime la lenticela se agrieta y no alcanza a ser reparada
normalmente. Las células debajo de la lenticela
comienzan a deshidratarse y forman esta
depresión.
Dentro de los factores predisponentes están las altas
temperaturas durante el crecimiento del fruto, crecimiento
vigoroso del árbol, sustancias químicas
aplicadas a fruta y follaje en precosecha, madurez avanzada,
mayor calibre, atraso de enfriado, malas temperaturas de
almacenaje. También se cree que puede ocurrir un
daño en postcosecha al momento de lavar, encerar y
secar la fruta, ya que existen diferencias de temperaturas
que producen el estiramiento de la cutícula que se
agrieta y entra cera que termina por dañar la
lenticela.
Control:
Mancha
Lenticelar
(Lenticel breakdown)
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Mantener un equilibrio nutricional de la planta.
· Cosechar en la madurez óptima, la sobremadurez
intensifica el problema.
· Evitar déficit hídrico
· Disminuir el tiempo de espera a enfriado.
· Mantener la temperatura de almacenaje baja y
constante durante toda la cadena de ·
comercialización.
· Almacenaje en atmósfera controlada.
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