Mancha Lenticelar
   (Lenticel breakdown)




La mancha lenticelar puede aparecer prácticamente en todas las variedades de manzanas, siendo de mayor incidencia en Royal Gala, Gala y Fuji.

Es una alteración que se genera durante el crecimiento de la fruta en el árbol y cuya expresión varía entre temporadas y huertos.








Sintomas:


Mancha Lenticelar
   (Lenticel breakdown)




Son manchas circulares deprimidas con bordes irregulares de 3 a 5 mm de color pardas a negras ubicadas alrededor de las lenticelas, que a diferencia de bitter pit, no comprometen la pulpa.

El daño ocurre en las lenticelas las que inicialmente aparecen de color pardo claro, deteriorándose después del procesamiento y almacenaje, hasta aparecer depresiones en esa zona.

Este desorden aumenta a medida que la fruta es almacenada por mayor tiempo. Se expresa en almacenaje, transporte y comercialización.





Causas:


Mancha Lenticelar
   (Lenticel breakdown)




Es importante recordar que a medida que el fruto crece, la cutícula que es rígida se expande para acomodarse a este nuevo tamaño, por lo que se producen grietas que en forma gradual y natural son reparadas por las células epidermales.

Los factores o condiciones que afecten el correcto funcionamiento de este proceso de reparación son los causantes del daño producido en las lenticelas, ya que cuando son forzadas a expandirse, la cutícula que comprime la lenticela se agrieta y no alcanza a ser reparada normalmente. Las células debajo de la lenticela comienzan a deshidratarse y forman esta depresión.

Dentro de los factores predisponentes están las altas temperaturas durante el crecimiento del fruto, crecimiento vigoroso del árbol, sustancias químicas aplicadas a fruta y follaje en precosecha, madurez avanzada, mayor calibre, atraso de enfriado, malas temperaturas de almacenaje. También se cree que puede ocurrir un daño en postcosecha al momento de lavar, encerar y secar la fruta, ya que existen diferencias de temperaturas que producen el estiramiento de la cutícula que se agrieta y entra cera que termina por dañar la lenticela.






Control:


Mancha Lenticelar
   (Lenticel breakdown)




· Mantener un equilibrio nutricional de la planta.
· Cosechar en la madurez óptima, la sobremadurez intensifica el problema.
· Evitar déficit hídrico
· Disminuir el tiempo de espera a enfriado.
· Mantener la temperatura de almacenaje baja y constante durante toda la cadena de · comercialización.
· Almacenaje en atmósfera controlada.