Daño
por Dióxido de Carbono (CO2)
(Carbon dioxide injury)
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Este
daño se produce en fruta almacenada bajo condiciones
de atmósfera controlada, transportada en
vehículos con mala ventilación o cuando es
tratada con CO2 en postcosecha.
El grado de incidencia del daño va a depender de la
variedad, temperatura, oxígeno y condición de
la fruta. Variedades susceptibles son Fuji, Braeburn, Pink
Lady, McIntosh, Cortland y Cox'Orange
Sintomas:
Daño
por Dióxido de Carbono (CO2)
(Carbon dioxide injury)
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Los
síntomas de daño por CO2 varían de
acuerdo a la concentración, tiempo de
exposición a CO2, y a la variedad. En general, se
puede dividir en dos grupos de daños; externo e
interno. El daño externo se visualiza como una mancha
café, de textura rugosa, bien definida y un poco
hundida en la piel, similar a los síntomas del
desorden escaldado superficial.
En cambio, el daño interno produce una necrosis del
tejido del corazón con un aspecto café, seco,
bien definido y firme. En el caso de Fuji, Braeburn y Pink
Lady el pardeamiento interno no necesariamente termina en
necrosis. Sólo cuando el daño es muy alto se
producen depresiones en la superficie del fruto, sino no se
ven síntomas externos.
Causas:
Daño
por Dióxido de Carbono (CO2)
(Carbon dioxide injury)
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El
daño por CO2 se origina cuando, por algún
motivo, las concentraciones de CO2 aumentan al interior de
las células. Estas concentraciones elevadas de CO2,
por un lado, interfieren en el proceso de oxidación
del ácido succínico, produciendo niveles
tóxicos para las células y por otra parte,
niveles sobre el 20% de CO2 causan una acumulación
tóxica de acetaldehído. Las diferencias de
susceptibilidad entre variedades se deben a diferencias
anatómicas de la fruta cómo tamaño de
espacio intracelular y grado de difusión de gases en
el tejido.
El
daño externo por CO2 se produce en almacenaje de
atmósfera controlada y se asocia a condiciones de
bajo oxígeno, fruta inmadura y a un rápido
establecimiento de la atmósfera controlada antes de
ser enfriada la fruta. El daño generalmente ocurre en
los primeros días de almacenamiento, y no se propaga
ni aumenta con el tiempo de almacenaje.
El
daño interno por CO2 aumenta en fruta sobremadura y
grande, con el atraso del enfriado, bajas temperaturas de
almacenaje, y bajo oxígeno.
Control:
Daño
por Dióxido de Carbono (CO2)
(Carbon dioxide injury)
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El
control considera un manejo estricto de las concentraciones
de gases evitando los niveles críticos de las
variedades. El manejo de la temperatura debe evitar el
enfriamiento rápido a 0°C o considerar el
aumento de la temperatura en forma progresiva.
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