Corazón
Acuoso
(Water Core)
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Dentro
de los desórdenes de manzanas, corazón acuoso
puede constituir un problema importante en ciertos
años y condiciones. Su grado de incidencia
varía de año a año.
Las variedades susceptibles son Cox's Orange Pippin,
Delicious, Fuji, Braeburn, Jonathan, Stayman, Starkrimson y,
algo menos, Golden Delicious, Granny Smith y McIntosh. .
Sintomas:
Corazón
Acuoso
(Water Core)
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Internos.
Los síntomas sólo se manifiestan al interior
de la manzana y se caracterizan por la presencia de
líquido en el espacio intercelular. El tejido entre
los haces vasculares y el corazón adquiere un aspecto
acuoso y traslúcido o vidrioso, pero se puede
extender hasta las células debajo de la
epidermis.
El nivel del daño viene determinado al momento de
cosecha, y no se sigue desarrollando en almacenaje o
transporte. Sin embargo, si el daño es leve a
moderado, los síntomas pueden desaparecer en
almacenaje, especialmente en atmósfera modificada,
por absorción del fluido extracelular. En cambio, en
tejidos con daño severo se puede desarrollar un
pardeamiento, con posterior descomposición y
fermentación del tejido dañado, desarrollando
aromas y sabor desagradable.
Causas:
Corazón
Acuoso
(Water Core)
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Las
causas directas que originan el problema no se conocen con
exactitud, mas se han definido los factores predisponentes
al desorden. El daño se originaría en el
huerto y se produciría por una acumulación de
líquido rico en sorbitol (azúcar, alcohol
utilizado en el transporte de carbohidratos desde las hojas
al fruto en pomácea) en los espacios intercelulares.
Lo que se desconoce es porque se acumula sorbitol en esas
zonas. ¿En qué momento o por qué se
desequilibra el transporte de sorbitol? Se piensa que puede
deberse a una modificación en la permeabilidad de la
membrana o que debido a ciertas circunstancias, las
células no son capaces de transformar todo el
sorbitol en fructosa.
Esta acumulación de sorbitol atrae el agua de las
células (diferencia de concentración
osmótica) y provoca el aspecto vidrioso alrededor de
los haces vasculares. Este líquido en el espacio
intercelular disminuye el nivel de oxígeno o
intercambio gaseoso de las células causando
pardeamiento y fermentación debido a los
azúcares del líquido intracelular.
Este desorden se encuentra principalmente en fruta cosechada
en estado sobremaduro, y es frecuente en fruta grande,
expuesta a la luz y/o con deficiencias de calcio.
Además, los árboles vigorosos con alta
relación hoja/fruto y excesivas fertilizaciones
nitrogenadas aumentan la incidencia del desorden.
También condiciones climáticas, altas
temperaturas y estrés hídrico, durante la
maduración del fruto son condiciones en el desarrollo
del problema. El daño es común en variedades
de escaso color o cuando se ubican en condiciones
límites para su desarrollo, bajo estas circunstancias
la espera en el desarrollo de este parámetro de
calidad comercial provoca la cosecha de fruta sobremadura
con síntomas internos, evidentes del desorden.
Control:
Corazón
Acuoso
(Water Core)
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La
mejor forma de controlar la incidencia de este desorden es
cosechar la fruta en un estado óptimo de madurez, en
aquellos años con síntomas del daño se
deben separar los lotes en función del porcentaje de
fruta con daño severo y restringir su almacenaje.
En caso de daño leve y moderado el daño se
reabsorberá durante el almacenaje. Los manejos de
precosecha que favorezcan el crecimiento equilibrado del
árbol y eviten el incremento de relación
hoja/fruto (poda, programa de fertilización, raleo)
ayudan a disminuir la aparición del desorden, sin
embargo rara vez se utiliza como herramienta de
solución, más bien es una condición
ideal de equilibrio para todos los desórdenes en
manzanas, como son también las aplicaciones foliares
de calcio al árbol o las inmersiones de poscosecha en
soluciones de calcio.
Las manzanas afectadas por corazón acuoso se pueden
detectar por flotación en las piscinas de vaciado, ya
que tienen una mayor densidad que las sanas. Es necesario
considerar que las manzanas de menor tamaño tienden a
ser más densas, lo que dificulta la
separación. Otro método de detección no
destructivo del desorden es la conductividad de la luz a
través de los tejidos, ya que los tejidos
dañados conducen más fácilmente la luz
que el tejido sano. Métodos de mayor costo y
precisión son los de resonancia
magnética.
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